Путешествие длиною в 9 лет. Часть 2 Angaga — коралловый риф: рассказа о поездке в Ари Атолл

Риф большой протяженности и далеко уходит в океан. Сноркали мы весь световой день, делая перерывы на обед и послеобеденный отдых. Иногда видимость под водой была хорошая, но это иногда. В основном муть, взвеси, короче «молоко». Сноркать в такой воде очень напряженно (во всяком случае, для меня), сердцу «тревожно в груди» не зная в какой момент из какой щели, что или кто вынырнет. Например, супруг боковым зрением увидел тень и на нее развернулся.

Видно акуле тоже было плохо видно, а любопытство взяло вверх,  и она поплыла к нему навстречу лоб в лоб. Испугался он потом, потому что билась в голове одна мысль успеть снять акулу с близкого расстояния и главное в фас, потому что все фотографии акул получаются или издалека, или в профиль. Из-за «молочки» все равно фотка далеко не гуд.

Плавая над кораллами, сохраняется иллюзия близости дна, твердой опоры под ногами и, следовательно, в случае чего меньшей уязвимости. Но «беда» в том, что  коралловая колония  разрослась сплошным ковром. Ноги поставить некуда.

 

К тому же,  кустистые кораллы сильно «кусачие», т. е. настолько острые (а некоторые даже жалящие), что распороть тело, травмироваться легче легкого. Заживают такие раны долго и сильно размокают  в соленой воде.

Форма кораллов очень причудлива. Такой необычный живой мир.Все так удивительно, особенно,  когда это видишь в первый раз. По неволе включаешься в веселую игру, давая названия этим созданиям.

«Соты»

«Бублик»

«Франкенштейн»

«Запорожцы»

«Олень золотые рога»

«Морской лев»

«Китайские фонарики»

«Меховое манто»

«Лабиринт»

«Пуфик»

«Голубой бриллиант»

«Каменья»

«Коготки»

«Брошь»

«Самурай»

«Кукуруза»

«Страшилка»

«Пифагоровы штаны…»

«Спящее чудовище»

«Черепашка»

«Каменный цветок»

Человек любопытен, и однажды, усмиряя свой страх, плывешь к темной синеве океана.
Сначала  жутковато подплывать к краю рифа, стеной уходящего круто вниз.

 

И в первое мгновение на кромке рифа сердце у меня, как в барабан бухнуло, такая подо мной  глубина образовалась, потом страх ушел, и все стало естественно привычным. К границе рифа лучше привыкать в отлив и  плыть до него ближе,  и по мелкой воде, и  фотки чище и ярче получаются. За течением только надо следить, чтобы в океан не затащило. (Продолжение следует)

by the materials turizm.ru