В студенческие годы бывала в Риге неоднократно, и с тех пор прошло уже немало лет, но теперь, вернувшись после долгого перерыва, не узнала город. Изменился мой взгляд на мир,  и видеть стала больше, и подмечать острее, но но не ожидала, что этот город для меня откроет для меня так много  новых граней.
В центре Риги появились отели из стекла и бетона, над крышами которых еле угадываются старинные флюгера

Но всё так же кошечки с башен дома на улице Мейстару гордо взирают с высоты на прохожих,

и всё те же узкие, но такие уютные домики на улицах старинной феодальной Риги

Мы поднялись на готическую башню церкви св. Петра в первое же утро, чтобы заново вспомнить, как выглядят рижские башенки и мосты над Даугавой

В тот день нам не очень повезло с небом, но повторно  на эту башню подниматься не стали. Когда мы выходили из церкви, начал моросить дождь, но нам навстречу вышла улыбающаяся женщина и предложила услуги гида.  Так как погода была  для фотографирования городских пейзажей «нелётной»,  мы согласились, и с удовольствием узнали несколько занятных историй о старинных домиках, выслушали нпару городских легенд, побывали в Домском соборе (и, заодно, послушали  орган), отведали вкусняшек в кафе «Черная магия».

В таинственном музее-кафе «Черная магия» всегда полумрак, зато можно продегустировать все виды рижских бальзамов, коктейли с ними и пирожные на их основе, а детей и впечатлительных барышень удивят нехитрые фокусы, которые изумляли непросвещённый люд в давние времена. Кстати, мне очень понравился не классический бальзам, а с черной смородиной,  особенно с пломбиром.

Но не всегда над Ригой облака были сплошными: иногда они расходились  затейливыми веерами над старинными крышами. Когда появлялись красивые облака, нам оставалось  только поймать момент,  и тогда Дом Черноголовых, один из самых красивых в Риге, смотрелся ещё наряднее

И надо было успеть запечатлеть  блики уходящего Солнца на стенах домов Домской площади.

По Риге мы ходили много и подолгу, и не только по Старому городу, подмечая необычные детали.
Рижане — эстеты, поэтому в Риге во время подготовки к свадьбе  украшют даже велосипеды!

Чучела рыбьих голов: увидели их возле блошиного рынка

Украшенные цветничками стены деревянных домов старых окраин

Уличный музыкант по имени Эдуард, которого мы увидели на бульваре Свободы, нам посетовал, что обижают его латыши-полицейские, запрещают ему «Марш славянки» играть, а он всё равно каждый год на день Победы его исполняет

Прогулки по улицам Риги мы перемежали с променадами  по паркам, которых немало даже в центре города,
В парках есть красивые каналы и фонтаны

Помимо Старого города, главная изюминка Риги — это дома в стиле модерн. Необыкновенно красивые здания постройки начала 20-го века есть на многих улицах Риги, но самая известная и самая красивая- это улица Альберта, и о каждом доме и его бывшем обитателе можно написать отдельный рассказ.
На этой улице в доме №12 существует и  музей Модерна. Архитекторы раньше проектировали не только стены, но и полностью создавали интерьер.

Лестница в музее Модерна: мне очень давно хотелось её увидеть, Дождалась, пока все посетители уйдут, распластала штатив на полу, сделала несколько попыток, и вот что у меня получилось:

Набережные Даугавы: классические туристы, конечно, любят прокатиться на кораблике, но мы предпочитали бродить пешком.

Очень люблю города, которые можно обойти вдоль набережных.
Именно с набережных открываются лучшие городские виды

Мы обошли все мосты и набережные, это у меня было идеей фикс — поснимать облачное закатное небо на фоне мостов и огни фонарей с отражениями в Даугаве.

Каменный мост:

Вантовый мост:

И самый нарядный вечером,  к сожалению, не пешеходный, Железнодорожный мост

Вечерние огоньки урашают не только набережные.

В центре Риги зажигаются фонари,


и старинный город становится ещё загадочнее и красивее

Рига не спит до утра. В многочисленных клубах и кафе можно отдохнуть, расслабиться, потягивая рижское пиво, и послушать старые рОковые хиты

Я была очарована Ригой, и, безусловно, эта поездка у меня не будет последней.

Национальный парк Гауя: Кримулда, Сигулда

Сигулда: из Риги до Сигулды — рукой подать, какие-то 50 км на электричке, или автобусе, или маршрутке. Но ехать-то близко, да за один день пешком его не обойти. И мы воспользовались предложением частного гида Лолиты: добраться до Сигулды и обратно на автомобиле за разумную плату.

Не отъехав от Риги и 10 км, мы увидели пасущихся за забором оленей. И, конечно, я попросила остановить машину. Оказалось, что на новой, только возле новой, только что открывшейся оленьей фермы, есть озеро и гостевые домики. Надо бы взять на заметку, ну где ещё рядом с городом можно поснимать оленей в естественной среде!

Я могла бы «зависнуть» возле оленей на целый день, но, чтобы никого не задерживать и не менять планы, мы двинулись  дальше, в Кримулду. Посреди рощи, возле кукурузного поля возвышалась красивая церковь.

Неподалеку от этой церкви расположен знаменитый  старинный лабиринт. Правитель Турайды, предводитель ливов – Каупо, отправился паломником в Рим к Папе Иннокентию III в 1203 году. Спустя 800 лет после этого события был создан лабиринт в память об этом путешествии Каупо. И сам каупо там похоронен, по одной версии, под церковью, по другой- в пещере, в ближайшей роще.
Старый погост возле церкви: история любви…

С высокого холма, на котором находится церковь, открывается дивный вид на рощу и тропинку, обвивающую её.

Там тихо-тихо, только слышен шорох листьев на ветру…И жилых домов там нет, но вся территория  очень ухоженная, нет ни соринки. Приятно, что латыши так  берегут свои сакральные места.

Сигулда: название произошло от немецкого «Siegwald»-  «Лес победы»- наследие немецкого ордена меченосцев. Городок находится на территории национального парка Гауя, вокруг- уникальный лес на холмистой местности  с дубами в 2-3 метра в обхвате.

Сто оттенков зелёного…

В Сигулде есть единственный на всю, в основном, равнинную, Прибалику, фуникулёр — одинокий  подвесной трамвайчик, из окон которого можно увидеть и роскошный лес  и Турайдский замок, и речку Гаую

В музее крестьянского быта в Сигулде: овины, сарайчики, прудики…

и даже баньки

с коллекцией банных веников и самой настоящей знахаркой-травницей

Турайдский замок отреставрирован неплохо

а из окон его башни можно снова полюбоваться изгибами речки Гауи.

Пещера Гутманя, самая большая в Прибалтике: здесь, по легенде, в 17-м веке погибла местная красавица Майя от руки отверженного поклонника

Благодаря гиду Лолите и её водителю мы за один день объехали  и обошли почти все интересные места национального парка Гауя, а также побывали в гостях у винодела Яниса в Кримулдском поместье.

Виноделие для него- это хобби, на которое он тратит  всё свободное время и, кажется, все накопления. С какой гордостью он демонстрировал нам новый дорогущий перегонный аппарат!  С солнечными днями и горами в Латвии не очень, поэтомы вино Янис делает из любых цветов и ягод, растущих вокруг: мы попробовали вино традиционное — рябиновое, малиновое, смородиновое, вишневое, а также из цветков сирени и… одуванчиков!!! Вот хотела его когда-нибудь попробовать с юности, когда прочла  повесть Рэя Брэдбери, и вот, наконец, удалось! Но самым интересным, на наш вгляд, оказалось вино из ревеня — напомнило традиционный рислинг. А когда я спросила, а нет ли вина из морошки, моей любимой ягоды, Янис поднял крышку одной из ёмкостей и я увидела массу аппетитного рыжего цвета с характериным сложным сладковато-смолистым запахом. Оказывается, на севере Латвии растёт и морошка! Но вино ещё не «созрело», поэтому, мне придётся вернуться, чтобы снять пробу 🙂

Наше путешествие по маленькой, но такой интересной и гостеприимной Латвии, завершилось.
Вспоминаем рижские мосты и башни, закат на песчаных скалах в Сталдзене, Вентспилсский маяк, водопад в Кулдиге, песчаные отмели Гауи с высоты,  и, конечно, разноцветные поля, над которыми летают аисты….
И знаю  точно, что в Латвии мы не последний раз!

by the materials turizm.ru