Сколько стоит Америка: рассказа о поездке в Лос-Анджелес

Все наши пуешествия были  связаны с обеспечением в гостниницах питания, либо полупенсион, либо «все включено».  Но на этот раз ничего включено не было и мы подались на риск, добывать пропитание сами.  Если кто-то повторит подобное, тому советую включить в свой бюджет на пропитание двойную стоимость билетов на смамолет!!!!!  Ибо питание в Америке (США)  очень дорогое!!!! Туроператор рассказал о так называемых дешевых  кафешках под названием OUT -IN-BURGER.  Но такие кафешки существуют в Лос Анджелесе.  А мы были не только там.

Фаст-фуд — это национальная американская кулинарная гордость.  Поэтому те, кто его терпеть не может — будет голодать, если не включил в стоимость своего бюджета деньги на овощи и  фрукты. А именно эти полезные продукты стоят очень дорого. За три яблока мы заплатили 3 доллара + 9% налога. Один маленький полузагнивающий банан обошелса в 1,49 долларов.  Если пластиковая тарелочка салата, стоит в Германии в любом супермаркете 1,69 евро, то там эта тарелочка красовалась за 15 долларов. Чувтвуете разницу?

Я теперь понимаю, почему там много именно вот таких красоток «весомых достоинтсв».

Если честно, то мы и сами баловались фаст-фудом. Так как чаще всего встречались ларьки, где продавались хот-доги и гамбургегы.

Хот-дог для самообслуживания. Продавец продал только булку с сосиской, а далее начиняй его сам, чем хочешь.

Но скоро фаст-фуд встал поперек горла. Поэтому мы посещали супермаркеты и тратили деньги, чтобы желудок не свело. В Лос-Анджелесе мы видели супермаркеты под названием «7 Eleven»,  в Сан-Франциско и других городах они назывались «CVS» или «Pablix».  Они ничем не отличались от супермаркетов других стран.  Почти в каждом супермаркте находится аптека.

Супермаркт  «7 Eleven»  в Лос Анджелесе

Прогуливаясь с корзинкой по рядам, нам казалось, что мы живем в этой стране. Только цены напоминали о том, что мы в отпуске.

То, что видно на фотографии — это цены за одну бутылку напитка.  А искали мы минеральную воду.  Никогда не думала, что в США всего лишь один единственный сорт газированой минеральной воды,  да и та не американская, а французская SPRANKLING WATER. И именно она стоила умопомрачительно дорогой. В ресторане одна бутылка обошлась нам 8 долларов плюс 9% налог.

Обыкновенная негазированная питьевая вода дешевая.  Ее можно купить даже в галлонах (3,6 литра).   Очень много товаров европейского производства. Один американец поведал нам секрет, что качественный товар производят не в Америке, а в Европе. Только продают их по ценам другим. Мой сын купил в супермаркте булочку. Одного дня хватило, что бы она превратилась в камень и нам пришлось ее выбросить из-за зловонного запаха. Это ему не производство немецкого бэкера!!! Невкусно и дорого!!!!

Что такое налог на товар? Мы видим цены в магазинах на продукты, но тем кто не умеет считать в уме, тому придется таскать за собой калькулятор, дабы не удивляться, почему на кассе требуют больше денег. Дело все в том, что все цены обозначены без налога. В каждом штате он свой. Если в Калифорнии мы платим за все товары и услуги на 9% больше, чем показывает цена, то во Флориде налог составляет 6% от стоимости.

И опять таки сервис, сервис!  Кассир пробивает цену товара, идущую по транспартеру, а в это время другой продавец укладывает вам все в пакетики. Но есть и кассы самообслуживания, то есть кассы автоматы. Ты сам сканируешь товар и оплачиваешь его через кассу автомат. Хотите кредитной карточкой, хотите наличными.  Рядом стоит продавец, который обслуживает все четыре автомата и  помогает  вам разобраться с этой мудренной системой, а так же следит за тем, чтобы ничего не украли.

Так как хотелось почувствовать, что мы все-таки в отпуске, мы конечно иногда посещали рестораны. Это особая тема. Во всех ресторанах от самых дорогих и знаменитых в крупных городах, до самых маленьких забегаловок в захолустьях, цены почти одинаковые. И везде помимо налога нужно платить чаевые от 15 до 20 процентов от стоимости.

При расчете официант приносит вам счет в маленькой папочке и… уходит.  Вы кладете в папочку вашу кредитную карту. Он возвращается, забирает папочку с картой, прочитывает плетежеспособна ли ваша карта и приносит другой счет, где выпечатаны проценты с чаевыми: «Tip» или «Gratuily» 15%, 18% или 20%.  Вы сами решаете сколько процентов чаевых вы хотите оставить официанту.  Высчитываете сумму и пишите сколько он получит чаевых и какую сумму он может снять с вашей карты. Позднее мы узнали, что официанты в ресторанах получают 1 доллар в час. Поэтому живут за счет чаевых.  Хуже обстоит дело для  уборщиков в гостинницах.  Там уж сколько остявят денег в номере при выезде, тем и довольствуйся.

Карта меню — на английском языке.  Если вы никогда не были в США, то ваше личное представление о том, как выглядит блюдо (даже если вы и правильно переведете), будет ошибочно.  Поэтому мы долго разбирались с меню в ресторане гостиницы «Венеция», а официант терпеливо объяснял, что же это значило.

Порции блюд  небольшие по размеру.  В ресторане «SESN» на набережной в Сан-Франциско картофельное пюре перемешано с бэконом и не более одной столовой ложке на тарелке, а паста за 14 долларов едва прикрывала дно.  Зато за сумму, которую мы оплатили в этом ресторане, в Германии можно было бы накормить четверых или даже пятерых  до отвала!!!

Десерт подан не на тарелке, а на старой деревянной досточке.  Мус — одна столовая ложка и черника в вафельной тарелочке диаметром  7 см. (9 долларов)  И кружочки мороженного микроскопические (7 долларов).  Не забудьте еще налог и чаевые!!!!!!

Зато в Лас Вегасе с порцией мороженного нам повезло!  В гостиннице «Дворец цезаря» на просто заманили попробывать мороженное.  Продавец не пожалела нам дать сначала попробывать по чуть-чуть каждый сорт.  Мы не устояли. И на наше удивление большой фужер высотой 20 см, заполенный тремя сортам мороженного и всбитыми сливками    стоил 10 долларов.

Счастье есть!

Но чеще всего мы ходили в Мак Дональд, который по ценам ничем не отличался от цен в Германии.  Все ругают Мак Дональд.  А я не могу сказать о нем ничего плохого.  В США меню его намного разнообразнее, чем в Германии.  Гамбургеры, биг-маки и салаты вкусу  ничем не отличаются от немецких. Правда напитки имели какой-то неприятный привкус хлорки.  Но за напитки мы платили один раз, а наливали несколько раз.  Эта же система действует при заказе безалкогольных напитков в баре.  Платили только за один стакан апельсинового сока, а просили налить несколько раз.

В ресторанах всегда подается бесплатно перед подачей заказанных блюд горячий хлеб с маслом.  Питьевая негазированная вода — тоже бесплатно. В Наплесе есть неплохой и более сносный по ценам ресторан «Longhorn», где можно хорошо поужинать.  Работает он только до 11 вечера.  Возможно мы попали вне сезона.

Не советую покупать карту для фотоаппарата. Стоимость 25 долларов!!!

Если питание дорогое, то одежда несколько дешевле.  В Наплесе есть магазины, где можно приобрести брендовые товары, которые стоят на 30,40,50% дешевле: Miromar Outlets 10801 Corkscrew Road

Тем, кто любит сумки и  бижютерию, тому — туда: Mercato 9123 Strada Place

Не могу не отметить терпение американцев в общении. Мой муж говорил с немецким акцентом. Но не один из американцев не поморщил нос, а терпеливо продолжал объяснять или давать информацию. Люди часто улыбаются.  Как только встретишься с кем-нибудь взглядом, сразу же на лице расползается улыбка.  И только тонко чувствующий человеческую натуру поймет, что улыбка эта искусственна.

Мы познакомились с одной немкой, которая уже много лет живет во Флориде. Она рассказала, что из зарплаты не высчитывается подоходный налог, но учителям и воспитателям на каникулах не платят, и законы о декретном отпуске и деньгах по уходу за ребенком на них не распространяются. Отпуск для воспитателей всего две недели! Так что  не все золото, что блестит и социальная сеть в Европе (в часности в Германии) намного лучше.  И часто вспомонается песня, которую когда-то пела «АBBА»:

«Money, money, money —  always sunny in the richman world!!!!»

 

by the materials turizm.ru