Такой разный Узбекистан: фотоотчёт. Древность и повседневность: рассказа о поездке в Бухару

Прошло чуть больше года после моего первого (и пока последнего) путешествия по этой стране, от Хивы до Намангана. И после недавнего повторного прочтения  как своего, так и чужих рассказов об Узбекистане, поняла, что меня туда тянет. И уже начала смотреть авиабилеты на осень, на мой последний кусочек отпуска в этом году,  и  уже стала «подбивать» друзей на повторное путешествие. Как много мест на Земле, где хочется побывать снова, и ещё больше, где я ещё не была)))!

Мой предыдущий рассказ написан год назад, по горячим следам, и отзыв о поездке составлен был мною впервые — так восхитила меня эта страна. И он очень подробный и обстоятельный, поэтому не буду никого «мучить» длинными историческими сведениями.И хочется добавть немного фотографий.  Узбекистан населяет около 30 млн человек, и более половины из них моложе 30 лет.

Школьники:

и школьницы:

Страна активно строится, когда мы ездили по нашему маршруту, не видели заброшенных полей: всё было покрыто цветущими садами и зелёными полями, кроме пустынь и гор. И жители Узбекистана трудятся на них, не покладая рук. Лишь те, кому не хватает работы, сбегают за лучшей долей в другие страны: кто-то в Россию, на стройки, а специалисты и ученые — в Англию, Германию, Турцию. Но, конечно, не все: есть и патриоты: у нас в Хиве был гид, по профессии переводчик с фарси на русский и русской классической литературы на узбекский, по виду, не старше 45 лет, с таким великолепным русским языком, что поневоле стало стыдно за нередко употребляемый нами сленг. И в Бухаре был прекрасный гид, совсем молодой человек, тоже узбек, сын профессоров — историка и археолога! Мне странно слышать нелицеприятные отзывы о жителях Средней Азии вообще и об узбеках в частности.

О нации судят по элите и её культурным достижениям. Можно подумать, что у нас в России  все изъясняются на языке Пушкина. А знаете, как навязали завоеватели-арабы в 8-м веке ислам жителям Средней Азии-зороастрийцам? Задавили налогами: принял ислам- налог не платишь, не принял — плати. То есть не огнём и мечом (как  христианство), а экономически. Насколько смогу, попробую разрушить стереотипы об этой стране. Угадайте, что это?

Мы- не угадали. Это — древний, пардон, унитаз, в системе квартальной канализации, и ему более 2500 лет (музей в Хиве)

А эта 3-хлетняя малышка- танцовщица -канатоходец! Мы видели её выступление в Хиве

Молодая красавица- искусница готовит нити для  шёлковых ковров (Хива)

А эти мастера высекают из черного тополя-карагача древний орнамент (дерево настолько прочное, что не режется. а высекается, как камень

Памятник Аль-Хорезми- великому математику, жителю Хорезма (Хива). Кажется, что он даёт наставления этим мальчишкам:

Через Хиву проходил Великий шёлковый путь

Караваны на верблюдах и осликах везли товар из Рима в Чаньань и обратно. Но ослики как транспортное средство  и тягловая сила не утратили свою актуальность:

Часть узбеков — потомки кочевников, давно уже оседлые. Но в Узбекистане смешанное население, и в пустынях живут казахи, в настоящих войлочных юртах.

Узбекистан всегда славился своими шелками. Шелковичный червь попал в Среднюю Азию из Китая намного раньше, чем в Европу. И это искусство сохраняют мастера целыми династиями. И у некоторых мастеров вручную сотканные ткани закупают французские и итальянские дома моделей!

Маргилан, шёлковая фабрика, все операции:  размотка кокона, окрашивание, натягивание на основу, и само ткачество:

шелк-сырец, грубый и колючий. Его потом вымачивают в квасцах, затем красят натуральными красителыми.

Готовые ткани:

Французы, итальянцы  и немцы покупали шёлк рулонами! (цена, если не ошибаюсь, от 5 до 15 долларов за метр).

Красивая вышивка- сюзане: вышивают рубашки, платья,  ткани для украшения стен дома (как ковры), подушки:

Уникальный вид искусства: резьба по на зеркале по гульганчу (алебастру), жаль, свет был плохой, всё как в кружеве (фрагмент знаменитой «белой» комнаты во Дворце бухарского эмира:

Искусство миниатюры пришло из Персии, но в Узбекистане его бережно хранят и даже преподают в Вузе:

Обработка керамики — тоже древний вид персидского искуства, заимствованного из Вавилона (вспомните ворота богини Иштар!). Причем краски для глазури делали из бирюзы и лазурита! Самарканд, комплекс Шахи-Зинда:

Бухара, Пятничная мечеть

Мавзолей суфия Бахауддина Накшбанди (под Бухарой)

Улочки Хивы

и знаменитый минарет, единственный в мире, полностью покрытый глазурованной керамикой (Хива)

Гончарные изделия даже для домашнего использования покрыты не только глазурью, но и замысловатой росписью. В каждом регионе Узбекистана — она разная, но всемирно изместна риштанская, что в Ферганской долине:

(в мастерской Рустама Усманова)

Виноделие: древние историки писали, что виноградная лоза была завезена в Среднюю Азию Александром Македонским, и вина оттуда славились отменным вкусом,  поставлялись китайским императорам. Во время исламского завоевания традиции виноделия были утрачены, потом в 19-м веке — снова успешно были возрождены русским предпринимателем Филатовым, да так, что десертные вина во Франции при слепой дегустации занимали  золотые и серебряные медали! Во времена Горбачёва снова виноградники были вырублены. Но есть энтузиасты, поднимающие виноделие в этой стране:

Забыла, как зовут этого интересного и вдохновенного человека. Это-директор винзавода в Самарканде, он провел  для нас экскурсию по музею винзавода и дегустацию.

В Узбекистане чтят память великого правителя и учёного, математика и астронома Улугбека (Самарканд):

И великого завоевателя  -Темура, или Тимура, или Тимур-хана (Тамерлана). Его имя произносится по-разному, но именно «Темур» по-староузбекски означает «железо»..

Памятник в Самарканде:

и Коканде

Но и не меньше почитают народного мудреца Насреддина

Народная музыка:  самобытные инстурменты позволяют воспроизвести любые мелодии. Этот музыкант из Бухаре сыграл для нас «Калинку»)))

Удивили нас и кузнецы, как простые ресесленники в городе Чуст (Ферганская долина),

так и имеющие свой собственный сайт, и поставляющие кинжалы и ножи ручной работы на экспорт (огромный, 2-хметровый мастер Сайфулло из Бухары)!

Жители Средней Азии очень гостеприимные. И этот настоятель мечети запросто пригласил нас, простых туристов из Росиии к себе на чай, увидев, что мы рассматриваем узоры и орнамент на древних стенах

А у нас к чаю как раз были с собой только что купленные свежие лепёшки:

Чтобы испечь лепешки, пекарь должен каждые 10 минут нырять по самые плечи в жаркий тандыр!
Боже, какие вкусные лепёшки мы там ели! И в каждом городе они были разными!

И рассказывая об Узбекистане, нальзя не упомянуть о главном праздничном блюде — плове:

В каждм городе (а мы их посетили за 12 дней немало) готовили по-разному. И я не знаю, плов из какого города назвать лучшим!

Знаменитый базар в Самарканде: мы накупили там сладостей и специй)

Города Древнего Востока прекрасны и удивительны. Но природа не менее прекрасна, чем творения искусных мастеров. Описывая природу Узбекистана, можно рассказывать долго о снежных вершинах,

в ущельях которых прячутся  артефакты древних народов,

цветущих степях

и знойных пустынях,

величественных реках, протекающих мимо оплывших развалин древних городов (Сардарья, развалины Аксикента. Ферганская долина)

Не хотелось покадать эти дивные края, где древность запросто уживается с современностью…

Но мы обязательно вернёмся в Узбекистан!

 

 

by the materials turizm.ru