Этот год выдался урожайным на поездки в Ташкент, фоток много, разобью на 3
части с комментариями.
Части без особых претензий, просто в хронологическом порядке.

Весна в Ташкенте

Памятник Тамерлану (в Узбекистане его называют Амир Темур)

Все цветет

Площадь Независимости (Мустакиллик)

Иногда кажется, что автомобили на улицах все одинаковые, но это не так, напишу об этом дальше

Вид с самолета. Видны телевышка, здание Нацбанка рядом с ней и на переднем плане махалли (кварталы с частным сектором). Хотя, конечно, махалля для Узбекистана — это не просто частный сектор, это мини-ячейка общества, со своими законами. Есть, например, махаллинские комитеты, которые уполномочены выдавать различные справки и характеристики жителям квартала, через них же выдается адресная помощь малоимущим. Власть формализовала эту древнюю форму человеческого общежития и правильно сделала. Житель махалли всегда на виду и все про него все знают. Ну и на свадьбу, само собой, никого нельзя обидеть, приглашается вся махалля. Целиком. Поэтому свадьбы на 1000 человек это норма.

Плов базарный. Если не пугает чад и дым от казанов и мангалов, непритязательный вид заведения, столы с клеенкой, то попробуйте плов именно на базаре — там, где его кушают местные, поверьте, он будет самым вкусным и, конечно же, только что приготовленным

Самса (пирожки с бараниной и курдюком), не фарш — это важно! а именно резаное мясо, курдюк и лук. Сейчас в России узбекская кухня становится все более и более популярной, поэтому много объяснять уже и не требуется. Но есть одно НО. Никогда и нигде за пределами Узбекистана вкус блюд не сравним со вкусом блюд приготовленных собственно в Узбекистане, так что если узбекская кухня сильно нравится, то надо приехать сюда.

Вот такая акция для пенсионеров, приятно.

Здание Нацбанка РУз

Кафе Караван, оформлено вещами 20-30 годов XX века

Шилпилдок — вареные сочни (квадраты раскатанного теста) с мясным соусом

Музыканты в том же кафе

А это знаменитый ресторан April Verdant (www.facebook.com/AprilVerdantRestaurant), must visit в Ташкенте и шашлык в нем. Отличнейшая кухня, приятнейшее обслуживание, зеленая территория с беседками. Один из лучших ресторанов города на данный момент

9 мая

Успенский собор.
Кафедра́льный собо́р Успе́ния Бо́жией Ма́тери — кафедральный православный собор Ташкентской и Узбекистанской епархии Среднеазиатского митрополичьего округа Русской православной церкви, расположенный в Ташкенте (Узбекистан) по адресу ул. Авлиёота, дом 9, неподалёку от центрального железнодорожного вокзала.

Строительство храма началось в 1877 году взамен старого здания Пантелеимоновской церкви, построенной в 1871 году при госпитальном кладбище в Ташкенте. Средства на его возведение были пожертвованы жителями города: так, туркестанский генерал-губернатор К. П. фон Кауфман внёс 3000 рублей. Самую большую сумму внёс ташкентский купец первой гильдии Дмитрий Захо, который впоследствии на протяжении 15 лет был здесь церковным старостой.

В 1878 году строительство было завершено, 31 января 1879 года храм был освящён в честь великомученика и целителя Пантелеимона.

В 1922 году, как и большинство приходов в Средней Азии, приход перешёл в ведение обновленческого Синода Православной Российской Церкви. В 1933 году храм был закрыт для богослужения, после чего в здании вплоть до 1945 года находился санитарный склад Среднеазиатского военного округа. В декабре 1945 года церковь была возвращена верующим, после чего повторно освящена во имя Успения Пресвятой Богородицы; тогда же получила статус кафедрального собора Ташкентской епархии. В 1958—1960 годах, при епископе Ермогене (Голубеве), была проведена перестройка здания, собор был существенно расширен.

В начале 1990-х годов была перестроена колокольня собора и его купола, расширена и облагорожена территория, прилагающая к собору, внутреннее убранство собора также стало богаче. 10 ноября 1996 года во время своего визита в Ташкент в соборе совершил богослужение патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В 2014 году в соборе было решено построить дополнительный храм Луки для проведения отпевания усопших.

Телевышка и канал Анхор

Шурпа

Шашлык по узбекски — это всегда небольшие кусочки баранины вперемешку с курдючным салом. Лук, уксус, лепешка. Никакой Макдональдс рядом не стоял

Гостиница Узбекистан

Дворец Форумов. Виден также двухэтажный автобус для экскурсий по городу

Ну и опять о еде — обычная подача плова в хороших заведениях: обязателен кусочек казы (конской колбасы) и перепелиное яйцо. Не надо воротить нос от казы — это очень и очень вкусно.

Мясное ассорти

Ну и опять Апрелевский шашлык, с другого ракурса. В лаваше завернут люля-кебаб, не знаю уж как они его готовят, но он просто тает во рту.

published on mirputeshestvij.ru according to the materials fishki.net