Ереван. Древняя столица с историей более 2200 лет. Город — миллионник. Город противоречий.

Первое впечатление было, что город провинциальный. Но за неделю Ереван открылся с разных сторон, он оказался интересным, самобытным и очень привлекательным городом.
Первое, что меня заинтересовало – это особенности речи, они гортанные, но в тоже время тягучие и с ударением на последний слог. Мне сложно было воспринимать, как фразы, но очень интересно, как звучание. Через какое-то время, когда звонил в Россию, мне говорили, что я начал по-русски разговаривать с акцентом. А я всего-то начал подстраиваться под местное произношение и делать ударение на последний слог.
Удивило то, что на улице, если у мужчин преимущественно выражения лиц было нейтральным и расслабленным, то практически все женские лица были напряженные, грустные и даже немного злые. Такого разделения по гендерному признаку я еще нигде не встречал. Но картинка сильно менялась в любом присутственном месте: женщины улыбались и были приятны в общении. Люди в целом общительные, открытые, ни разу никто не отмахнулся от просьб о помощи, в некоторых случаях прямо до места доводили. Особенно радовало, что все на нормальном уровне владеют русским языком.
Гости в доме ходят в обуви, я же сразу начал искать тапочки, чем позабавил хозяев. И потом долго думал, что вот я сейчас натоптал обувью с улицы, а по этому полу бегают дети босиком, потом забираются в свои кровати. Но ведь никто не болеет… Да это в Москве просто нереально! Здесь много грязи. И на даче бы я тоже ни кому так не позволил делать. А тут не похоже, чтобы женщины с утра до ночи мыли полы, но гости-то в обуви!
В Ереване много достопримечательностей, но однозначно самое сильное впечатление на меня произвел Музей древних манускриптов – Матенадаран. О! Я был в восторге! Такого количества древних рукописей в одном месте я не видел еще ни разу. Плавно перемещаясь от одного стенда к другому, я впитывал в себя другие культуры, прекрасные каллиграфию и рисунки. А индивидуальная экскурсия была очень познавательна и интересна. Видно, что люди работают там с душой, искренне гордятся своими корнями и увлекают своими рассказами вглубь истории. Экскурсия закончилась знакомством с человеком, чья работа у меня вызвала неподдельный интерес и восхищение. Человек занимается восстановлением по манускриптам рецептов лекарств, красок, настоев. Жаль, что не получилось попасть в лабораторию, потому что там сейчас переезд.
За время пребывания в Ереване я познакомился с очень интересными людьми: с высоким уровнем интеллекта, эрудированными, имеющими свою позицию, да и просто приятными в общении. Было хорошо в их обществе и расслабленно-спокойно. Тут ритм вообще спокойный, нет ни какой суеты. Я забавлял окружающих своими порывами, что надо скорее, быстрее, выше, дальше. А в ответ: не спеши, подожди, расслабься. Сначала это было так непривычно, а потом я тоже начал наслаждаться жизнью и постепенно забывать о московской суете.
Еще одна особенность бросилась в глаза буквально на второй день пребывания: белье, которое сушится на веревках, которые растянуты между домами. Причем сушится на всеобщем обозрении, в том числе и нижнее белье. Хотя система сама по себе достаточно закрытая. Я потом долго охотился за кадрами этих развевающихся на ветру противоречий.

История 1. Здесь из храма принято выходить спиной вперед. Я выхожу лицом вперед. Комментарий: «А Вы – крестьянин?» Начинаю смеяться и объясняю, что крестьянин – это мужчина, который занимается сельским хозяйством и работает на земле. Вы видимо имели в виду христианин?

История 2. Подхожу к группе молодых людей и задаю вопрос на русском, они мне отвечают на армянском, снова задаю вопрос на русском, снова отвечают на армянском. Говорю: «Я понимаю и говорю только на русском…» Мне отвечают на русском с искренним удивлением: «Почему?» Не нашлась, что ответить. Надо учить язык страны, в которую едешь, хотя бы самые распространенные слова и выражения. Хотя мне, когда пытался повторять, все говорили, что я ужасно коверкаю слова, и не могли объяснить, как правильно произносить.

История 3. Молодежь на остановке. Спрашиваю, что в Ереване из интересного можно посмотреть. Отвечают: «Ташир-пицца». Вот ведь! Пришлось сходить. Достопримечательность, однако, ну нельзя же пропустить!

История 4. Почему-то практически все на улице, у кого я хоть что-то спрашивал, пытались меня хоть чем-нибудь накормить. Начиная конфеткой, заканчивая бутербродом. Вид у меня здоровый и явно не голодный. Причем слова «Спасибо! Я не хочу» не слышит никто, в итоге все, чем меня угощали, просто засовывали в карманы. С чем связана эта особенность непонятно, но очень мило.

История 5. У меня в фотоаппарате сели аккумуляторы. Спрашиваю на улице: «Где можно купить батарейки?» Люди идут со мной, заходим в несколько лавочек, ни где не находим нужной емкости. Люди продолжают искать со мной батарейки. А продавцы сильно извиняются, что не смогли помочь. Потом уже и эти люди, потратившие на поиски со мной полчаса своего времени, тоже передо мной извинились. Растроган. И очень удивлен.

История 6. Очень понравилась современная скульптура, рядом только один человек, прошу его сфотографировать меня. Подхожу вплотную к скульптуре, меня фотографирует, а потом объясняет, что он охраняет эти скульптуры и их трогать нельзя, чтобы я в дальнейшем постарался не нарушать общественный порядок. Улыбнуло от всей души. Искренне пообещал больше так не делать. И, конечно же, поблагодарил за участие.

published on mirputeshestvij.ru according to the materials fishki.net