ЖЖ-пользователь lady-sumerki пишет: Гонконг ошеломляет. Единственное, что мне приходит в голову в ответ на вопрос: “И как Гонконг?” это: “Космос”. В том смысле, что это что-то настолько запредельное, что для того, чтобы описать эмоции, возникающие при выходе в город, не существует слов.

Нас окружили растворяющиеся в небе небоскребы — все эти знаменитые здания с круглыми окошками и косыми углами, знакомые мне по картинкам в архитектурных журналах. Мы только что встретили рассвет в небе, а потому на улицах было еще пустынно. Стараясь не сильно отдаляться от метро, чтобы не проворонить рейс в Хошимин, мы отправились исследовать город. Удивило огромное количество тихих и уютных парков и скверов — когда тебя окружают здания высотой за сто этажей, любое дерево воспринимается как волшебный оазис в океане цивилизации. А здесь встречаются настоящие зеленые закоулки, где можно спрятаться от суеты улиц. В таких можно напрочь забыть, что ты находишься в огромном шумном городе: ароматные цветы, певчие птицы, прохладные фонтаны…

(33 фото)

 

1.

2.

3.

4. В Гонконге можно пройти десятки километров, не спускаясь на землю — огромное количество зданий соединено подвешенными в воздухе переходами, а над крупными автомобильными дорогами устроены настоящие “развязки” для пешеходов (у нас такие только для машин делают). Зато трубы коммуникаций в старых зданиях — все снаружи (тепло ведь). И строительные леса бамбуковые! У небоскребов, конечно, металлические, но мы видели довольно высокие здания, окруженные бамбуковыми лесами. Удивительно, но во Вьетнаме мы такого не встречали, хотя растущий бамбук видели. Не вырастает он там что ли достаточного размера? Или джунгли далеко и везти его из них в город дорого?

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11. Но самое невероятное, что я видела в Гонконге, это свет. Здесь он не просто другой, как во всей Азии. Здесь каменный лес небоскребов, часто стеклянных, создает неисчислимое количество рефлексов и переотражений, и свет получается каким-то театральным. Вот идет по узкой тенистой улице человек, а у него лицо светится…

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21. За что я днем позже полюбила Вьетнам, за то я и Гонконг полюбила — за узкие азиатские переулки-рыночки. Идешь по широкому проспекту стеклянных небоскребов, видишь узкую щель между домами, протискиваешься в нее чуть ли не бочком и натыкаешься на яркие зонтики и навесы уличных торговцев, а вокруг дымят аллюминиевые кастрюли и пахнут неизвестные явства. Только в Гонконге этот контраст острее чувствуется.

22.

23.

24.

25.

26. Кстати, видели огромное количество всевозможных вялено-сушеных гадов и грибов, и так хотелось перепробовать их всех, но так и не решились — не знали, что спрашивать, и порой не понимали, оптом или в розницу ими торгуют

Зато поели всяких местных супчиков дешево и вкусно. А еще на обратном пути в самолетном discovery-журнале я вычитала про национальный напиток кофе-чай. Думалось мне, что это гадость дикая, но попробовать очень хотелось. Оказалось, очень мило. Думаю теперь, как такое дома повторить. Заварить кофе зеленым чаем и добавить молока? Но как быть с тем, что кофе надо кипятком заваривать, а зеленый чай напротив кипятком не рекомендуют?

27.

28.

29.

30. И нельзя, конечно, забыть о трамваях и троллейбусах! Они здесь в основном двухэтажные. Я поначалу даже пугалась, когда мимо проносился такой транспорт, особенно на поворотах.

31.

32.

33. Гонконг — прекрасный город, в который хочется вернуться. Возможно, даже не раз. Только, с одной стороны, хочется побыть там подольше, чтобы побольше всего увидеть и доскональней изучить. А с другой, я за эти два посещения так привыкла к спринтерским забегам по этому городу, что уже не знаю, хочу ли по-другому. Как я уже говорила, Гонконг ошеломляет. А эта эмоция держится непродолжительное время. Обычно, на второй день к новому месту начинаешь привыкать и оно воспринимается совсем иначе. Последующие дни и вовсе дарят какое-то ощущение уюта и уже нет того “Вау!”, которое в первый день встречает за каждым углом. Мне же совсем не хочется забывать этот космический водоворот зданий, лиц, трамваев, солнечных зайцев… Я бы хотела приезжать в Гонконг наскоками, на один день, заезжая каждый раз в новые места (на метро, например). Ошеломляться и спешить на самолет… Этому городу подходит такой темп.

published on novostiifakty.ru according to the materials daypic.ru/