Во всем мире императоры живут не так, как простые люди.

Императоры владеют великолепными дворцами, где собраны бесценные сокровища. Однако императорам этого мало, какой интерес просто владеть дворцами и сокровищами, если и у других есть похожие? Нет, настоящий уважающий себя император непременно стремится владеть чем либо, чего нет у других. В этом стремлении пожалуй всех переплюнули китайские императоры. Они единственные на Земле могли сказать, что владеют своей уникальной сугубо императорской биосферой. В огромных, размером с целые области, огороженных и охраняемых солдатами владениях росли не встречающиеся более нигде деревья, паслись стада невиданных более нигде на Земле животных, а в озерах плавали абсолютно уникальные рыбы. На протяжении времени некоторые из императорских животных были подарены или каким либо другим путём попали в другие страны, так что их можно найти не только во владениях императора.

Гингко.

Источник: www.apotheken-umschau.de

Европейцы узнали о гингко сначала из раскопок. Палеонтологи наткнулись на отпечатки характерных веерообразных листьев уже более 100 лет назад. Считалось, что этот современник мегатериев и мастодонтов, составлявший основу лесного покрова около 60 млн. лет назад уже вымер. Каково же было изумление одного из посланных в Китай миссионеров, когда он увидел в одной из аптек (о сколько всего интересного било открыто в этих китайских аптеках! И зубы динозавров, и черепа синантропов, и древнейшая китайская письменность.) в продаже знакомые веерообразные листья в сушёном виде. Расспросы и 15 лет усилий, многочисленные взятки и даже вторжения под покровом ночи дали результаты. Выяснилось, что при дворцовых храмах гингко живут как ни в чем ни бывало в значительных количествах. Охрана дворцов охотно торговала листьями и плодами, уже тогда пользовавшимися славой целебных. Каким чудом эти деревья сохранились в одной единственной стране, да ещё исключительно на владениях императоров, так и осталось загадкой. Со временем европейцам удалось украсть семена и купить саженцы и сейчас, я думаю, гингко растёт даже в Вашем городе.

Источник: online-media.uni-marburg.de

Олень Давида.

Источник: divmir.ru

Огороженные и охраняемые владения неизбежно привлекали к себе внимание. Один из миссионеров, француз, по имени Отец Давид, настолько извёлся от любопытства, что подкупил охрану с тем только, что бы ему позволили залезть на забор и посмотреть внутрь владений. Каково же было его удивление, когда прямо у ограды он увидел стадо никогда им ранее не виданных животных. А был он знатоком, членом Парижской Академии. С тех пор он не знал покоя. За золото ему удалось купить у охраны шкуру, череп и копыта издохшего животного. Он переправил добычу в Париж и там подтвердили, да, речь идёт о неизвестном ранее виде оленя. Его назвали именем миссионера. Французы дали задание своим агентам узнать как можно больше. Выяснилось, что в императорских парках пасётся около 400 животных, больше нигде на планете не встречающихся. По сегодняшний день так и не ясно, как они туда попали, поскольку в раскопках кости оленя Давида встречаются опять же только на территории владений китайских императоров. Полное впечатление, что в этих парках прошла вся эволюционная история вида. Во время боксёрского восстания стража сбежала, а голодные крестьяне стали отлавливать оленей. Французам с помощью пулемётов и броненосцев удалось вывезти во Францию 1 пару, а англичанам ещё 6 животных, из которых только 2 были самки. От этих 8 голов и происходит вся нынешняя популяция оленя Давида. Долгие десятилетия олень Давида существовал только в зоопарках. Не так давно около десятка пар было торжественно выпущены на волю в Китае, в специально для них организованном заповеднике. Сейчас поголовье во всем мире составляет около 2 тысяч и стадо опять пасётся в китайских парках.

Пекинес.

Источник: moebel-post-goods.de

Конечно, то что собаки бывают разные, не удивительно. При дворе же Китайских императоров была выведена порода, наиболее приближенная к представлениям китайцев о драконе. Если посмотреть на изображения драконов, ну хотя бы даже на те маски, что носят до сих пор на праздниках (этакие длинные вереницы китайцев, укрытых материей с большущей маской дракона впереди), то увидишь морду пекинеса.

Источник: theakumalian.com

Золотая Рыба.

Источник: m.rgbimg.com

Настоящая золотая Рыба это вовсе не то, что разводят любители у себя в аквариумах. Во дворцовых прудах в течении столетий была выведена разновидность так называемого радужного карпа, рыбы добрых 3-5 кг. весом. Вообще они очень разные, эти карпы, пёстрые, в розовых и белых разводах, среди них нет ни одного похожего на другой. В дикой природе они не встречаются и являются вожделенным предметом коллекционирования. Время от времени среди этих рыбин появляется одна, чья чешуя блестит, как алмаз. Особые преломляющие свет свойства заставляют чешую быть то золотой, то фиолетовой, а то и просто чёрной, в зависимости от освещения и положения наблюдателя. Раньше таких рыб отбирали и торжественно доставляли в Пекин, в Гугун, Запретный Город, основную резиденцию императоров, где и выпускали в пруды. У этих рыб опять рождались обычные, разноцветные мальки, которых отправляли обратно в провинцию, как носителей редкого рецессивного гена. Где-то в 8 веке радужные карпы были подарены японскому императору, сейчас Япония является главным экспортёром рыб, известных под японским названием «кои».

Источник: www.penick.net

Белоствольная Сосна.

Источник: upload.wikimedia.org

Белоствольная сосна распространена достаточно широко. В Китае кроме дворцовых парков, она встречается и в парках многих храмов. Это действительно сосна, только кора у нее гладкая и белая, как у берёзы. К некоторых особенно почитаемых экземпляров кора белая как бумага. Для китайцев она такой же символ чистоты, как для японцев – сакура.

Императорская Утка.

Источник: www.pantomimehorse.com

Под название «императорская утка» подпадают 2 разные утки. Одна достаточно распространённая (мандаринка) считается самой красивой уткой и поэтому называется императорской.
Но настоящая императорская утка (точнее, императорский гусь) мало отличается от других, только некие различия в оперении позволяют выделить её в отдельный вид. Разводить её и употреблять в пищу, кроме императора имели право многие сановники и даже просто богатые люди. В этом отношении она напоминает золотого фазана, цесарку, которую имели право иметь только высшие сановники Византийской империи.

Источник: www.soultravelmultimedia.com

Панда.

Источник: www.tagesspiegel.de

Китайцы конечно знали, что где-то в их стране живёт панда. Но поскольку она не играла особой хозяйственной роли и ей не приписывались никакие магические свойства, они имели весьма туманное о ней представление. Европейцы (все тот же деятельный отец Давид купил шкуру панды в аптеке, возможно в той же где были куплены листья гингко) открыли её уже в 19 веке, сразу оба вида и большую и малую. В данный список её можно занести именно из-за среды её обитания, бамбуковых лесов. На бедной лесами китайской равнине бамбук был важнейшим строительным материалом. Хотя земли, где он рос, и не принадлежали императору непосредственно, за каждый срубленный ствол крестьяне платили в казну известный налог, что служило одним из основных источников дохода. По всюду сидели императорские чиновники, занимавшиеся учётом вырубки бамбука и сбором указанной пошлины. Так что, можно сказать, панда жила среди императорской собственности.

Бойцовая Рыба.

Источник: www.seriouslyfish.com

Европейцы впервые увидели её в Японии и с тех пор она считается японской. На самом деле она происходит из Таиланда. При дворе императоров конечно же были и комнатные аквариумы, одним из главных обитателей в которых была бойцовая рыба. Если в Японии её держали весьма многие аристократы и даже простые люди, как в других странах бойцовых петухов, в Китае право обладать ею имел только император.

Амурский Тигр.

Источник: programmes.putin.kremlin.ru

Входит в список скорее как мечта, чем как реальность. Императоры отдали бы множество своих подданных (торговля своими подданными, знаменитыми китайскими кули, была другим важным источником дохода императорского двора в 19 веке), что бы приживить тигра при дворе. Но тигр упорно предпочитал снежную тайгу на далёком севере пыльной и жаркой китайской равнине. Тем не менее попытки акклиматизации продолжались многие столетия и только неудачей этого предприятия можно объяснить то, что императоры регулярно издавали указы об охране тигров в местах их естественного обитания. Убийство тигра без разрешения считалось ужасным преступлением и каралось смертью.

published on mirputeshestvij.ru according to the materialsfishki.net