«Хан Шатыр» – не просто торгово-развлекательный комплекс в центре столицы Казахстана Астаны. Это настоящее архитектурное достижение мирового уровня, над созданием которого работал сам знаменитый Норман Фостер.

Британский архитектор прежде уже приложил свою руку к созданию другой достопримечательности Астаны – Дворца мира и согласия. «Хан Шатыр», что значит «Ханский шатер», был открыт 6 июля 2010 года и стал первым и пока единственным в этом городе заведением подобного направления и масштаба, совместившего под одной крышей шоппинг и развлечения. Для шоппинга здесь – известные мировые бренды, для развлечений – кинотеатр на шесть залов, игровой центр, спортивные залы, рестораны и кафе, комната страха, но самое главное – пляжный курорт с горками, пальмами и настоящим песком с самих Мальдив.

При этом облечено все великолепие в форму шатра – крыша комплекса, состоящая из сети стальных вант с покрытых прозрачным полимерным слоем, достигает 150 метров, благодаря чему «Хан Шатыр» считается самым высоким в мире шатром.