Месяц назад житель Ужгорода Александр Никитчук в доме родителей по улице Собранецкой затеял ремонт. И нашел в полу выемку. «Там были пауки и занесло воздухом. Поэтому сразу подумал, что должен быть подземный ход», — рассказывает Александр.

Подозрения не подвели. Исследовали и оказалось, что прямо под домом — некогда славный подземный ресторан «Скала», в свое время был визитной карточкой Ужгорода.

Александр решил показать находку друзьям-художникам. Вооружившись фонариками и подходящей одеждой, начали спуск.

Сначала ты маленькой лестнице спускаешься в яму глубиной в твой рост. Затем опасный участок — продвигает тело в узкий проход (затея не для тех, у кого фобия закрытого помещения), затем еще одно препятствие, которое необходимо преодолеть. И только после этого ты оказываешься в темном подземном царстве.

Ход ведет в прежнюю уборную ресторана. Теперь там только потрескавшийся кафель, облезлая штукатурка. Отсюда и начались странствия огромными и, на удивление, очень ровными подвалами. Александр говорит, что пытался в архивах найти какие-то карты, но пока безрезультатно.

Говорят, что когда-то эти подвалы прорубили еще турки, как и должны в среднем. Об этом свидетельствуют каменные выступы стены и над головой тоже. Аккуратно сложенный камень время от времени случается на дороге. Вдоль подвалов под ногами — тоненькие заржавевшие трубы и канавки с мутной водой.

Только в одном месте на стене мы нашли белую мохнатую плесень или грибок, которая покрылась коричневыми капельками.

 

О входе в ресторан свидетельствует карта — «указатель», выдолбленный в камне.Слова «Вход», «Буфет» хорошо просматриваются. В одной из стен — огромная девушка из белого камня с поднятым кувшином. Говорят, что это работа одного из корифеев закарпатской живописи Федора Манайла.

Здесь тепло, хотя температура +10, кислорода хватает. Из живых существ встретили бы паука. А еще — бутылку из-под водки.

Ресторан «Скала» был оснащен в так называемом «Королевском подвале» в 1968 году. Общая длина подвальных помещений достигала полкилометра. Сам ресторан, который состоял из пяти разных залов (малый, большой, охотничий, дегустационный), находился на глубине 20 метров. Не работает ресторан уже почти 30 лет.

published on mirputeshestvij.ru according to the materials pixel.in.ua