Линкольнский собор Девы Марии – сооружение поистине великолепное. Это изумительное творение рук человеческих, подобное сказочному замку, возвышается на холме над городом, и башни, устремленные в небо, лишь подчеркивают его грандиозность.

Епископ Гуго Линкольнский, ставший человеком, возродившим собор к жизни, именно этого и добивался. Амбициозность планов служителя церкви поражает до сих пор. Достаточно сказать, что Линкольнский собор сегодня считается третьим по величине старинным собором в Великобритании, а прежде был еще и самым высоким сооружением мира.

Судьба Линкольнского собора Девы Марии, в общем-то, типична для всех средневековых построек. Начало ему когда-то положила небольшая церквушка, на смену которой пришел первый храм. Шли столетия, сменялись правители. На месте старых построек в 1072 году стали возводить новый собор, но он, построенный в спешке, рухнул во время землетрясения 1085 года. Новый епископ Линкольна Гуго решил, что его приход достоин величественного храма. Новый собор строился основательно и на века.

Строительство заняло более 100 лет, и было практически завершено к 1290 году. Тогда и вознесся к небу шпиль храма высотой 160 метров, отнявший пальму первенства высоты у египетских пирамид. И если бы не его обрушение в 1549 году, то носил бы Линкольнский собор титул высочайшего здания на земле вплоть до 1884 года, когда его «обогнал» монумент Вашингтона в Нью-Йорке.

Линкольнский собор Девы Марии – сооружение, ставшее олицетворением английской готики. Достраивавшийся и перестраивавшийся на протяжении еще долгих веков, сегодня он являет собой захватывающее дух зрелище: высокие цветные витражи, среди которых сохранились средневековые образцы; прекрасные окна-розы; изумительная ажурная резьба по камню; потрясающей красоты «Ангельский хор», построенный в период с 1256 по 1280 и украшенный монументальными скульптурами.