Есть маяки древние, как само христианство, история их создания переносит на тысячи лет. Именно такова Башня Геркулеса в Галисии, единственный маяк, кто скоро подойдет к двухтысячелетнему рубежу. Маяк Рубьерг Кнуд (Lighthouse Rubjerg Knude) – образец сравнительно недавней постройки, он разменял лишь вторую сотню лет. Но его история  будет несравнимо короткой – ему отпущено еще лишь несколько десятилетий.

Срок службы маяка установили не люди – природа. Практически с самого своего появления в 1900 году маяк борется с песком. Неутомимая песчаная дюна неуклонно, год за годом, скрывает под толщей песка маяк, и пройдет еще совсем немного лет, и его руины окончательно исчезнут из глаз.

Маяк Рубьерг Кнуд должен бы освещать путь кораблям, идущим вдоль датского побережья Северного моря. Башня высотой 23 метра была возведена на 60-метровом холме, и казалось, что сооружение прослужит долго. Однако сразу же пески стали двигаться в сторону маяка, и процесс шел настолько интенсивно, что в 1968 году маяк был закрыт. Здесь открылся музей и кафетерий, однако, и они просуществовали только до 1990-го года и вынуждены были сдаться на милость дюны, поглотившей их окончательно в 2009 году.

На сегодня только одинокая полускрытая песком башня маяка остается видна над многометровой толщей песка. Как считается, она рухнет к 2030 году, сдавшись под натиском дюны.