Великолепная Сикстинская капелла (Cappella Sistina) – не просто один из многочисленных музеев Ватикана. Эта изначально домовая церковь Апостольского дворца, резиденции Папы, в наши дни является одним из величайших и знаменитейших мировых культурных сокровищ. Шедевры живописи, которыми украшена капелла, притягивают сюда гостей со всех уголков Земли.

Творцом этой красоты, в первую очередь, является Микеланджело, который создал удивительную роспись на потолке Сикстинской капеллы – настоящее чудо и гордость музея. Мастер работал над фресками на протяжении четырех лет, с 1508 по 1512 годы, и сотворил истинный шедевр эпохи Высокого Возрождения.

Сикстинская капелла появилась благодаря папе Сиксту IV и получила название в его честь. Она была выстроена в период с 1473 по 1481 годы и была предназначена для проведения торжественных мероприятий и конклавов по избранию нового Папы. Архитектор создал по-настоящему грандиозное здание, с теми же размерами, что и Храм Соломона (Первый Иерусалимский храм древнего Израиля), описанный в Библии: 40,9 метров в длину, 13,4 в ширину и высотой с семиэтажное здание – ее сводчатый потолок поднимается на 20,7 метра.

Над оформлением убранства Сикстинской капеллы работали талантливые художники эпохи Возрождения – Сандро Боттичелли, Пьетро Перуджино, Козимо Росселли и Доменико Гирландайо, создавшие серию фресок, изображающих жизнеописание Моисея и Христа, разбавленные папскими портретами. Эти картины были завершены в 1482 году, а между 1508 и 1512, под патронажем папы Юлия II, росписью потолка после вынужденного ремонта капеллы, пострадавшей от трещины в стене, занимался Микеланджело, превративший свод Сикстинской капеллы в настоящий шедевр. Двадцать пять лет спустя после создания своего творения мастер вернулся в капеллу, чтобы украсить ее еще одной своей работой – фреской «Страшный суд», занявшей всю стену здания позади алтаря.