Наряду с Московским Кремлем неповторимый Собор Василия Блаженного – это по-настоящему культовое место, символ как Москвы, так и всей России. Он существует вот уже пятое столетие и является одновременно и памятником русской архитектуры, и музеем.

Храм, более правильное название которого – собор Покрова Божией Матери, что на Рву, был выстроен во славу исторической победы Ивана Грозного – взятия непокорной до селе Казани, случившегося как раз в большой праздник – день Покрова Пресвятой Богородицы. Имя Василия Блаженного, неразрывно связанное с ним – это имя юродивого Василия, которого, по свидетельствам современников, побаивался сам царь. Василий с юности был наделен даром провидца, позволившим ему предсказать немало важных событий, в том числе пожар 1547 года, почти погубивший Москву. Когда он скончался в 1552 году (по другим источникам – в 1551-м) гроб с его останками нес сам грозный царь Иван вместе с боярами, а погребен был блаженный у стен Троицкой церкви что на Рву.

После того, как в 1552 году после многих бесплодных попыток была взята Казань, царь решил выполнить данный ранее обет в случае победы выстроить храм. Так на Красной площади, сменив Троицкую церковь, в 1555 -1561 годах появился храм из девяти церквей (по числу промежуточных побед русского воинства в войне с Казанским ханством), уместившихся на одном фундаменте. Собор строился по традициям русского национального, а не византийского, как прежде было принято на Руси, зодчества, и в итоге украсился куполами оригинальной, замысловатой раскраски. В 1588 году к храму пристроили церковь, над тем местом, где был захоронен Василий Блаженный, чьим именем теперь называют весь собор.

Его намеревался уничтожить в 1812 году Наполеон и в 1930-е годы разрушить Сталин. Но храм Василия Блаженного все же выстоял перед невзгодами и сегодня является настоящим русским чудом, покорившим весь мир своей причудливой красотой.