Доподлинно неизвестно, по какому принципу отбирал библейский Ной на свой ковчег животных и растения. Зато точно известно, какие именно семена припасены человечеством на случай крупного катаклизма или стихийного бедствия глобального масштаба. Для этого стоит заглянуть в самое крупное на Земле семенохранилище, в недрах которого надежно укрыты миллионы семян.

Банк семян Свальбард на норвежском архипелаге Шпицберген еще и самый надежный на планете. И надежность эту обеспечивают не столько люди, сколько сама природа, так как в случае с ним вполне применимо выражение «самое северное» – самый северный поселок поблизости, где живет более тысячи человек – Лонгйир. Самый северный аэропорт, выполняющий регулярные рейсы – Свальбард.

Норвежское правительство выбрало этот район из-за его удаленности, вечной мерзлоты, отсутствия особой геологической активности. После вложения 9 миллионов долларов в проект, первый камень в основание которого был заложен 19 июня 2006 года, «банк семян» был официально открыт 26 февраля 2008 года. «Зерновой погреб» был обустроен на глубине в 120 метров, но на высоте 130 метров над уровнем моря, что является дополнительной защитой от глобального наводнения, если такое последует.

Специальный температурный режим внутри и особый способ упаковывания зерен в четырехслойные конверты и пластиковые контейнеры обеспечивает сохранность семян на протяжении сотен, а то и тысяч лет, а скалы и вечная мерзлота служат дополнительным «холодильником», а заодно и страховкой на случай отключения систем охлаждения. 118 стран получили свои «сейфы» в этом хранилище и могут поставлять в запасники те семена, какие считают нужным. Действует же весь этот масштабный проект под эгидой ООН.