Вулкан Кракатау в Индонезии на Малайском архипелаге – далеко не самый большой в числе своих собратьев. Однако, это самый известный из вулканов, прославившийся в 1883 году, когда он взорвался катастрофическим по своим масштабам извержением.

Кракатау всегда был очень неспокоен. Древние хроники первых столетий нашей эры свидетельствуют о сильных извержениях, которыми пугал вулкан местных жителей. Пугал, впрочем, не только ближайших соседей – как считают ученые, в 535 году произошло грандиозное извержение, способствовавшее образованию Зондского пролива, разделяющего с тех пор острова Суматра и Ява.

Но самое разрушительное его извержение случилось в 1883 году. Активность вулкана тогда достигла своего апогея 27-28 августа, когда произошли мощнейшие взрывы, выбросившие несметное количество пепла и разрушившие, в итоге, остров Кракатау, на котором находился сам вулкан. Последствия этого были поистине катастрофически.

Первоначально разрушительная воздушная волна повалила деревья и снесла крыши с домов в радиусе 150 км. Пиропластический поток, смесь горячих газов и пепла (а его высота достигала 30 метров), соединенных с водой, поднялся на высоту до 900 метров, с огромной скоростью ринувшись на Суматру и погубив около 2000 человек. Но это было только начало. 30-метровые цунами, это подлинное бедствие, стали причиной гибели около 36000 человек на окрестных островах. Они же смыли в море сотни городов и сел. Сила взрыва Кракатау, как считают, была в 200 тысяч раз больше, чем взрыв, уничтоживший Хиросиму. Взрыв вулкана был настолько силен, что его услышали в Западной Австралии за 3100 км и на острове Родригес около Маврикия, находящемся на расстоянии 5000 км от места катастрофы.

После извержения на месте бывшего острова Кракатау образовались три небольших островка. Но сам вулкан никуда не делся. В 1927 году он вновь показался на поверхности, в центре между тремя островами, а в 1930 окончательно отвоевал себе у океана право возвышаться над сушей. Анак Кракатау, как нарекли его ученые (что значит «Дитя Кракатау») никогда не прекращал расти, как и полагается послушному ребенку. Сегодня его высота достигает уже около 340 метров, а активность продолжает периодически беспокоить власти Индонезии. Местным жителям запрещено вести деятельность в радиусе 3 км от вулкана.

Однако, любителей полюбоваться на извержения вулканов опасность не останавливает – Анак Кракатау круглый год привлекает туристов, желающих оставить на память фото с вулканом, окруженным столбом пепла, источающего языки пламени и рассыпающего мириады огненных брызг.