Изысканный и элегантный, изящный и романтичный – в истории замка Шенонсо, как в водах реки Шер, на которой он стоит, отразились судьбы сразу семи женщин. И кто знает, каким бы он был сейчас, не оставь эти дамы свой след в его насыщенной событиями судьбе. Ведь не случайно Шенонсо так и называют – «дамский замок».

Старая крепость и мельница в окружении богатых охотничьих угодий – такую собственность приобрел себе в начале 16 века королевский индентант Томас Бойе. Его супруга Екатерина Бойе, в отсутствие мужа, постоянно занятого на службе, взяла в свои руки перестройку поместья, оставив от его прежних построек лишь один донжон. Новый замок в стиле набиравшего тогда популярность Ренессанса так понравился Франциску I, что после смерти супругов Бойе он экспроприировал Шенонсо, устроив там один из своих загородных охотничьих замков.

Следующей после Екатерины хозяйкой-дамой Шенонсо стала блистательная Диана де Пуатье, умная и проницательная красавица. Эта фаворитка Генриха II, который был младше ее на 19 лет, получила замок в свое распоряжение в середине 16 века, построила здесь знаменитый ныне арочный мост и разбила роскошный сад и красивейший парк, однако, после гибели Генриха в 1559 году, была вынуждена уступить владение вдове короля, Екатерине Медичи.

Королева также внесла свою лепту в облик замка, добавив арок, колонн и фонтанов. Еще одной владелицей Шенонсо была Луиза де Водемон, супруга Генриха III, уединившаяся здесь после убийства мужа. Луиза до конца жизни носила траур по мужу – белое платье по обычаям античности, за что стала известна как «белая дама». В 17 веке замок перешел к Франсуазе де Меркёр, жене внебрачного сына Генриха IV, Сезара де Бурбон.

Сменявшиеся века и хозяева привели в Шенонсо еще одну женщину. В 18 веке ею стала мадам Дюпэн, супруга Клода Дюпэна, богатого землевладельца-банкира, получившего замок в 1733 году от герцога Бурбонского. Луиза Дюпэн зарекомендовала себя как большая поклонница искусств и наук, женщина мудрая и добрая. Любовь окрестных жителей к хозяйке замка и спасла Шенонсо от разграбления в годы Революции.

Своим возрождением к жизни сильно обветшавший замок также обязан даме – мадам Пелуз в 1864 году купила Шенонсо и отреставрировала его, вернув замку прежнее великолепие.

Сегодня романтичный замок все также покоряет своим обаянием, несмотря на то, что не принадлежит даме. Хотя, как знать, может быть, когда-нибудь в Шенонсо появится еще одна яркая и неординарная хозяйка…