День скрытой Победы на Украине — фоторепортаж

Украина. 9 мая 2016 год. В Киеве проходят профилактические и фильтрационные мероприятия, националисты жгут георгиевские ленточки, но люди все равно вышли с портретами своих дедов, которые обеспечили всем нам праздник победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

© В посте использованы фотографии агентства ERA/UPG

Официально, 9 мая в Украине остается государственным праздником – Днем Победы над нацизмом во Второй мировой войне. Власти пытаются ввести в народный оборот «праздник годовщины победы над нацизмом в Европе». С 1991 по 2015 годы День Победы на Украине официально отмечался как «День Победы в Великой Отечественной войне». Однако 9 апреля 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон «Про увековечение победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939—1945 годов». Принятым пакетом законопроектов о декоммунизации был отменён Закон Украины «Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». В соответствии с изменением законодательства новый праздник отмечается без использования советской символики и термина «Великая Отечественная война». За использование советской символики с 2015 года грозит уголовная ответственность

Парада Победы в 2016 году в Киеве не было, но прошел ряд других мероприятий в честь годовщины победы над нацизмом в Европе. Полиция Украины стала использовать специальные «фильтрационные посты» с обязательным досмотром всех желающих возложить цветы или поучаствовать в торжествах.

В этом году раз власти решили чествовать одновременно и ветеранов Второй мировой войны, и участников боевых действий на Донбассе. Фактически, власти Украины решили по возможности игнорировать праздничную дату. Минимум официальных протокольных мероприятий, никаких заокеанских гостей, главный акцент сделан на «Дне памяти и примирения» 8 мая и введенных в прошлом году красно-черных символах, а Знамя Победы категорически запрещено так называемым «законом о декоммунизации».

Поздравил украинцев с Днем Победы и Порошенко. В своей речи, этот «странный человек» заявил нации следующее:
«Сегодня потомки тех, кто ходил в атаку или под командованием Малиновского, или под руководством Шухевича, вместе защищают Украину от агрессии РФ»!

Для тех, кто не в курсе, Роман Шухевич (1907-1950) – главнокомандующий Украинской повстанческой армией (УПА) с января 1944 года до своей гибели в 1950 году.

Президент Порошенко собрал у себя ветеранов в День примирения и устроил своеобразный флешмоб. Ветераны Красной армии, УПА и бойцы АТО символически обменялись фуражками. Впрочем, на лицах ветеранов Красной армии радости не было…

Каким-то удивительным образом, власти Украины разрешили акцию «Бессмертный полк», где периодически происходили потасовки.

Ключевыми городами, где проходили массовые мероприятия, стали Киев, Одесса, Харьков, Львов.

По информации украинской полиции, во время массовых мероприятий в этих городах были зафиксированы незначительные инциденты, но благодаря своевременному оперативному вмешательству полицейских, эти конфликтные ситуации удалось локализовать и не допустить их дальнейшего развития.

В Харькове активисты с украинскими флагами не пускали к Вечному огню людей с георгиевскими лентами.

Видео с акции «Бессмертный полк» в Киеве

Вот такой День Победы на Украине. Не смотря на все действия властей, он по прежнему остался светлым праздником со всеми его традиционными символами, хотя всем гражданам Украины 9 мая пришлось столкнуться со вновь созданной реальностью…

published on mirputeshestvij.ru according to the materials nikitskij.livejournal.com