ЖЕНСКИЙ КЛУБ ПО ПЯТНИЦАМ: РУССКИЕ ЖЕНЫ/СТОЛКНОВЕНИЕ МЕНТАЛИТЕТОВ

013.jpg

А вот интересно: люди, женящиеся или выходящие замуж за иностранцев, через что они проходят на первоначальном этапе столкновения менталитетов? Я опросил четырех своих подружек, вышедших замуж за представителей Запада, Востока, Севера и Юга.
Ни одна из них не стала выставлять своего избранника в «черном свете»: мол, вот это мне в нем не нравится, и вот это я не понимала и не понимаю, и воду они экономят, и гайдая не смотрели, и гайдара не читали… И правильно: чего со своим уставом в чужой монастырь, но я и сам взял в качестве примеров достаточно счастливые браки). И каждая из них на мои вопросы о каких-то проблемах на начальных этапах рассказала в 5 пунктах вцелом о той или иной нации.

03.jpg
НАСТЯ, ЗАМУЖЕМ ЗА ПОРТУГАЛЬЦЕМ, О ПОРТУГАЛЬСКИХ МУЖЧИНАХ:

[1.] Выглядят лучше российских мужчин, практически не встречала мужчин с огромными животами. Многие модно и со вкусом одеты. C другой стороны — огромное количество голубых!
[2.] Не дарят цветы! Совсем! Никому! Ни по какому поводу! Ни маме, ни девушке, ни жене.
[3.] Очень экономные. Даже обеспеченные мужчины не разбрасываются деньгами: знаю одного товарища, ооооочень небедного, у него есть девушка, но никаких «айфонов» он ей не дарит и финансово ни по какому поводу за неё не «отвечает».
[4.] Очень поздно женятся. Я говорю о среднем классе, бедные, как и везде, женятся рано. Например, мой муж женился на мне в 37 и никто не сказал «наконец-то», так как это нормальный возраст.
[5.] Очень любят детей, занимаются с ними, проводят время. (Очень часто наблюдаю картины, например: мама на пляже загорает, а папа с 3-х летним играет в песок…) Это очень частая практика. Наше же папы, бывает, к детям, особенно маленьким, на пушечный выстрел не подходят.)
[6.] Ооооочень эмоциональны! Могут заплакать при тебе и считают, что в этом ничего плохого нет. Я впала в ступор сначала, нас же учат, что «настоящий мужчина не плачет», а потом мне мой психотерапевт объяснил, что, возможно, это одна из основных причин, почему они живут сильно дольше наших мужчин и сердечный приступ у них не главная причина мужской смертности, как у нас.

02.jpg

МАША, ЗАМУЖЕМ ЗА ТАЙЦЕМ, О ТАЙСКИХ МУЖЧИНАХ:

[1.] главной отрицательной чертой тайского мужчины является легкое отношение к изменам. Ни один таец не считает зазорным пойти налево от подруги или жены. Для этого есть специализированные заведения, где можно пообщаться с девушками, которые после обильных возлияний не против продолжить вечер. Как распознать того, кто 100% будет изменять? Очень просто: те, кто любят выпить и ходят по барам – с легкостью изменяют. Не раз наблюдала, как приличные, образованные и вообще хорошие друзья моего мужа развлекались с девушками в подобных барах.

[2.] Тайские мужчины не хотят говорить «нет». Из-за культа вежливости для них смерти подобно отказать человеку. Поэтому даже если он точно знает, что не выполнит обещание, не сможет прийти на встречу и тд, он ни за что об этом не скажет. Просто не придет на встречу.

[3.] Тайцы черезчур спокойны и никуда не спешат. Их можно назвать неактивными. Эта черта по-настоящему может раздражать деятельных европеек, и особенно москвичек, которые вечно куда-то спешат.

[4.] Тайский мужчина, скорее всего не обнимет вас в метро и тем более не поцелует. Выражать свои чувства на публике крайне невежливо, это неуважение к окружающим, особенно пожилым людям. То есть если вы любите афишировать свою страсть, придется смириться.

[5.] Очень большой проблемой в общении с тайским мужчиной может стать тот факт, что до брака они живут с родителями. Так что молитесь, чтобы у вашего избранника были деньги на отель.

04.jpg

НАСТЯ, ЗАМУЖЕМ ЗА ИЗРАИЛЬТЯНИНОМ, ОБ ИЗРАИЛЬСКИХ МУЖЧИНАХ:

[1.] Израильтяне ходят по дому в обуви. А так как Израиль был построен на пустыне, то песок со всей страны регулярно оказывается в доме. Многие забивают и не убираются, но из этого следует проблема номер два.

[2.] У израильтян часто неухоженные (часто просто чудовищно грязные) дома. Исключение составляют люди, которые имеют возможность приглашать уборщицу дважды в неделю. Я пока не настолько разбогатела, поэтому дважды в день мою пол (и он все равно всегда грязный). В целом, израильтянам как будто бы наплевать на любого рода оболочку (я не про тело, тела у них в великолепном состоянии): архитектура не выдерживает никакого сравнения; большинство предметов функциональные, но некрасивые. Одежда? Шорты и майка. Ничего, что они в пятнах и с дырками, — это подчеркнет мою брутальность. Обувь? Сланцы или кроксы. А ты что, планируешь пойти на каблуках? Надень лучше что-нибудь поудобнее. Ну или хотя бы брось в машину запасную пару!

[3.] Они очень заботливые, как их еврейские мамы. В большинстве случаев это ужасно. Но иногда их за это хочется отправить обратно к маме. При этом они невероятно быстрые и эмоциональные, поэтому противостоять этому потоку заботы не всегда хватает сил. Представьте, что вам захотелось кусочек шоколада, а вместо этого вы получили тройной бутерброд с мороженым, бисквитной крошкой, нутеллой и кусочками банана, и все это к тому же залито взбитыми сливками.

[4.] Они болтливые, и в целом для мужчин это скорее редкий плюс: не нужно просить его поговорить с тобой, достаточно просто спросить, как дела, чтобы узнать все, что произошло за день. Выяснение отношений с начальником или мужем проходит быстро и многословно: все сразу говорят друг другу, что думают, остывают, решают как это исправить и бегут дальше. Никаких затаенных обид, отложенных планов мести, сложных комбинаций, – где угодно, но не в отношениях.
Но и когда ты хочешь просто потюленить и посмотреть в потолок, на тебя выливается миллион слов, эмоций и предложений. В Москве я слыла болтушкой и экстравертом, тут я чувствую себя самым необщительным человеком из всех и постоянно прошу окружающих немножечко помолчать.

[5.] Они очень энергичные, к тому же жаворонки. Я начинаю функционировать к 10 утра, а израильтяне считают неприличным вставать после 7. Они постоянно что-то предлагают, к чему-то хотят сподвичь, куда-то зовут, абсолютно всегда знают, как тебе лучше, и точно об этом скажут. «Пьешь молоко? Ты что, давно пора перейти на соевое! Ешь мясо? Ты же убиваешь животных!» При этом никто не считает необходимым бежать в том же направлении: ну да, он в этот момент тоже доедает свой стейк, и что? Им просто нравится вдохновлять, помогать, руководить и координировать. Иногда я очень от этого устаю, и тогда беру тайм-ауты: «Пожалуйста, всю следующую неделю перестань предлагать мне посерфить. Да, всю неделю. Да, семь дней – никакого серфинга. Спасибо». Чаще всего хватает дня на три.

[6.] Молодые израильтяне в большинстве своем не читают книги («я же не учусь на факультете литературы, зачем мне читать художественные романы?»; или «Если мы идем на Отелло в театр, зачем мне читать Отелло на бумаге? Не понимаю»; или «Подожди, а Отелло и негр – это что, один и тот же человек?!»), не смотрят фильмы, выпущенные ранее 2000-го года («это какой-то исторический фильм, я не знаю, о чем там речь»), не очень любят грустное кино («Слушай, ну это какая-то тягомотина вообще, мне что, своих проблем мало?») и вообще не парятся по поводу своей высокодуховности и развитой культуры. Они читали Ветхий Завет и им этого достаточно.

01.jpg

ОЛЬГА, ЗАМУЖЕМ ЗА ШВЕДОМ, О ШВЕДСКИХ МУЖЧИНАХ:

[1.] За 8 лет у нас не было ни одного столкновения менталитетов. Ну, разве что раздражает меня немного зацикленность на мерах безопасности, типа обязательного шлема пои велосипедной прогулке.

[2.] Удивляет еще готовность шведских мужчин идти на поводу у женщин. Все что ни скажи — правильно и хорошо. Как дети малые иногда, ей богу.

[3.] Болезненный вопрос: взгляд на историю: Американцы выиграли вторую мировую, а Путин — абсолютный диктатор.

[4.] Шведы ужасно двуличные: беженцев принимать надо, но не за счет налогов. Сирийские дети — это замечательно, только не в нашем красивом районе…

[5.] Равноправие до оскомины. Сегодня я играю в шахматы, а ты завтра иди в театр, сегодня я выношу мусор, а завтра твоя очередь, я оставляю детей, ты забираешь. У нас в семье еще мягкий вариант равноправия, а у некоторых доходит до абсурда(особенно этим пользуются женщины в своих интересах). Например, есть семьи, где у каждого партнера свой свободный день. И ты просто обязан в этот день «принадлежать себе». То есть даже если неохота, то все равно надо что -то придумать, чтобы было равновесие. А в случае развода ребенок живет неделю с папой, неделю с мамой. Так и мотается с вещами, пока 18 не исполнится. Все вопросы экономические тоже строго регламентированы: ты платишь за садик, я за курсы, у тебя персональный тренер, тогда я куплю себе два костюма по той же цене. Короче, мышиная возня…

published on mirputeshestvij.ru according to the materials lovigin.livejournal.com