Вместо того, чтобы написать задорный пост вам в субботу, проторчала несколько часов в Википедии. И не только в ней. Читала, сравнивала, вспоминала историю, и в голове возник единственный вопрос, ответ на который я не нашла.

Но, давайте по-порядку? Смотрите, это — Германия:

3.jpg
Фото: planespotter.com

Население — чуть более 80 миллионов, размер территории — 62-й в мире. Из ископаемых — нет нихрена, но ВВП за прошлый год — 3,8 триллиона долларов, пятый в мире.

Принято считать, что немцы уничтожили много городов, убили миллионы людей во время войны. Опустили СССР в руины, и это — правда.

В то же время, почему-то никто не говорит, чем мы ответили фашистской Германии. Посмотрите снимки Берлина после войны — те же самые руины, что и в Сталинграде. Союзнички наши раскатали Дрезден под ноль, да и всю их территорию хорошо отымели.

Мало того, ведь сколько немецких предприятий было вывезено в СССР? Станков, оборудования, технологий. И вывозили не только мы, но и англичане с американцами. Та же атомная бомба — немецкие технологии.

В общем, я нисколько не хочу умалять масштабов бедствий, которые принёс в нашу страну Гитлер, но и мы хорошенько прошлись по Германии — это ведь тоже факт!

Нет смысла сравнивать, после той ужасной войны плохо было всем, кроме Америки. Все понесли потери — и людьми, и городами, и промышленностью.

Но смотрите, какая штука: народу в России всё равно больше. Даже сейчас, после развала Союза. Территория, если сравнить с Германией, огромна. Полезных ископаемых, энергоносителей, прочих ресурсов — даже сравнивать нечего. Мы им газ по Северному потоку продаём, а они покупают.

Вместе с тем, в Германии есть Мерседес. БМВ, Порше, Фольксваген и Ауди. Пять крупнейших мировых автопроизводителей, а мы в семидесятых купили себе Жигули.

То же самое с бытовой техникой и электроникой. У них — A&G, Сименс, Милле и Бош. А у нас — холодильник Атлант. Или Атлант белорусский?

При равной стартовой разрухе после войны результаты уж как-то чрезвычайно разные. У них и ВВП выше, и люди лучше едят, продолжительность жизни дольше, и медицина круче, а у нас — при всём нашем природном богатстве — всё перечисленное хуже.

Мы их победили. У нас больше людей — трудовых ресурсов. Территория — огромна. Пахотных земель — в разы больше. Нефти, газа, золота и алмазов, редкоземельных металлов и железной руды хоть отбавляй.

Так вот, озвучиваю вопрос, на который я так и не нашла ответа: какого хрена мы хуже живём? Почему так? Как так произошло?

published on mirputeshestvij.ru according to the materials miss-tramell.livejournal.com