Тут меня спрашивают- правда ли я искала зубы мамонта на берегах Азовского моря. Правда;)
Вот они красавчики — южный мамонт и эласмотерий.

Начнем порядку. Вот хотела я пойти учиться на палеонтолога, археолога или геолога. Не пошла.Пошла на философию, что в принципе, тоже интересно;) А увлечение осталось. С удовольствием езжу в различные научные экспедиции. Штурмую геологическую энциклопедию, сижу на профильных форумах, всюду вожу с собой молотки. Основная зона интересов- палеонтология.

… В 1632 году после обвала берега в Тамани были найдены огромные скелеты. Сведения об этой находке сохранились благодаря католическому монаху Эмиддио Дортелли д,Асколи, который включил их в свое «Описание Черного моря и Татарии». Вот что он пишет:
«Два года тому назад в этом городе по случаю дождей сделался обвал; под землей найдено несколько исполинских тел. Это зрелище было показано султану. Плечевая кость, от локтя до плеча, длиной в 4 пальмы, которую нельзя было обхватить двумя большими руками, и весившая — около 2,5 наших фунтов»

Брат крымского хана отвез одну из найденных костей в нынешний Крым, где ее повесили над дверь дворца, находившегося в Бахчисарае. Можно представить удивление иноземцев, попадавших в Бахчисарай и видевших над дверями ханского дворца огромную кость.
Конечно, это были не останки великанов, а окаменевшие кости древних животных.

Узнаете планету?

Примерно 5 миллионов лет назад стали подниматься горы Кавказа, а Таманский полуостров медленно погружался. На месте Черного и Азовского морей располагался малосоленый водоем. На Тамани стали образовываться грязевые вулканы, лесной ландшафт сменялся степным.

Около 2 миллионов лет назад, в том месте, где сейчас строится мост в Крым, жили жирафы, животные типа гиппопотамов, зюссенборнская лошадь,саблезубые кошки,страусы …

И конечно южный мамонт. Четырехметровый красавец с мощными и огромными бивнями — один из более древних видов мамонтов. Он первым покинул африканскую родину мамонтов, проникнув в Евразию.
Сейчас древние грязевые вулканы Тамани поднимают вверх их кости, которые возможно обнаружить в извержениях или обвалах крутых берегов.

Вот, пожалуйста, бивни. Окаменевшие. С берегов Азовского моря.

И зубы, похожие на терки.

Зубы мамонта- штука интересна. Больше похожи по вешнему виду на большие терки для растительной пищи. Каждый зуб состоит из отдельных дентиновых пластин, покрытых эмалью. От пережевывания пищи они постепенно стираются. В определенное время на смену им сзади начинают расти новые зубы. Они подпирают стершиеся, постепенно вытесняя их. Старые зубы выпадают и на их место становятся новые.
В течении жизни у мамонта происходит шесть смен зубов. Три раза меняются молочные зубы, потом три раза коренные. Вот почему у нас не так?

Эти находки я сфотографировала у одной из местных жительниц, с которой мы и ходили гулять
в поисках окаменелостей.

Кроме южного мамонта ,миллион лет назад окрестностях Тамани обитали бугорчатозубые мастодонты и архидискодоновые слоны , лесные слоны, степные мамонты и шерстистые мамонты .
А Восемьсот тысяч лет назад первобытные охотники подстерегали их на водопоях пойменных лесов.

А теперь здесь живым мы

Еще один представителем ископаемой мегафауны Тамани- кавказский эласмотерий, то есть- ископаемый носорог. Он был огромным. Длина до 6 метров, высота до 2,5 метра, вес до 5 тонн). Главная особенность — крупный куполообразный вырост на лбу. Есть мнение, что это животное и было прототипом мифического единорога.

В Азовском краеведческом музее выставлен скелет, который является единственным наиболее полным в мире. Скелет на 85% собран из костей, найденных при раскопках в Азове, которые принадлежали шести разным животным этого вида.Недостающие кости были найдены при раскопках в Тамани.
Однако, увидеть главный фрагмент, который и дал название единорогам во всем мире, не удастся, так как рог ископаемого животного был белкового происхождения, и поэтому до наших дней не сохранился.

К сожалению, в прошлом году зубы и бивни, у моей знакомой утащили отдыхающие. Так что мы ищем новые;) От местных жителей удалось узнать, что несколько десятилетий десять назад из обрыва выпала окаменевшая голова мамонтенка. Ее раскололи, увы, на части, пытаясь добыть бивни.

А это, найденные мной различные части скелетов животных. Ребра, позвонки, кости.

До полного скелета, конечно, далеко. Но, моя экспедиция в поисках динозавров ( и не только продолжается;)

Если тема интересна, поставьте хоть запятую в комментариях. Покажу мои находки древних существ, возраст которых 500 миллионов лет.

Автор текста и эскизов: Мария Неласова

published on mirputeshestvij.ru according to the materials windtravel.livejournal.com