Совсем не многие пресмыкающиеся могут похвастаться таким же набором уникальных черт, каковым обладают африканские яйцееды (лат. Dasypeltis scabra). Всю жизнь эти змеи сидят на строжайшей и весьма специфичной диете, являются практически слепыми, но при этом отлично приспособлены к жизни на преобладающей части Африканского континента.

Максимальная длина тела не превышает 110-120 см, значительно чаще встречаются особи длиной около 80 см. Окраска очень разнообразна и в подавляющем большинстве случаев очень красива — тона могут варьироваться от темно-серого до рыжеватого в зависимости от ареала, а узоры обычно представляют собой выразительные ромбовидные или V-образные пятна на спине, сформированные чуть более крупными чешуйками. Зачастую окрас Dasypeltis scabra неплохо гармонирует с окружающей средой и позволяет змее оставаться незамеченной.

Африканский яйцеед питается исключительно яйцами. Так как рептилии не нужно гоняться за проворной добычей ее организм претерпел ряд интересных изменений.

Во-первых, зрение яичной змеи очень слабое, однако это чувство заменили острый нюх и обоняние. С помощью чувствительного языка змея с легкостью находит птичьи кладки с яйцами.

Во-вторых, череп и нижняя челюсть не соединены, что позволяет очень широко раскрывать пасть и заглатывать большие яйца.

В-третьих, зубы змеи атрофированны, они очень слабые и маленькие. Однако, в начале пищевода имеется «яичная пила» — острые и удлиненные отростки передних позвонков тела. С помощью данного инструмента африканский яйцеед пропиливает прочную скорлупу яйца. Жидкое содержимое яйца попадает в пищевод, а остатки скорлупы выплевывается наружу.

Встретить Dasypeltis scabra можно исключительно в Африки, однако распространены они практически повсеместно, исключение составляют только экваториальные леса и центральные регионы Сахары. Прекрасно приспособлены к жизни в самых различных биотипах, от сухих и практически безжизненных полупустынь до изобилирующих дождевых лесов.

Африканская яичная змея, как и все семейство ужеобразных, не вооружена ядом. В момент опасности змея ищет укрытие в дуплах деревьев, в расщелинах и среди корней деревьев. Если скрыться не удается, ползучий гад использует отпугивающий маневр — скручивается восьмеркой и издает угрожающий вибрирующий звук, создаваемый с помощью трения друг о друга крупных ребристых чешуек — говорят, звучит это довольно устрашающе.

published on mirputeshestvij.ru according to the materials wildwildworld.net.ua