22 апреля 2018 года в зоопарке Кливленда, штат Огайо, родились три детеныша редкого снежного барса или ирбиса.

Сейчас малышам уже более трех месяцев и их уже можно увидеть играющими в обычном наружном вольере вместе с их мамой Сомброй.

Среди барсят два мальчика и одна девочка. Сейчас им как раз выбирают имена.

Все детеныши здоровые и активные. В будущем они скорее всего пополнят количество снежных барсов, принимающих участие в программе размножения редких видов.

Вместе с мамой Сомброй детеныши останутся до тех пор, пока не станут половозрелыми. У барсов  это случается в полтора года.

Ученые не знают точного количества снежных барсов, оставшихся в дикой природе. Подсчет  затруднен из-за сложных горных условий, в которых живут эти животные и их малозаметности.

Предполагается, что в горах Центральной Азии живет 4-7 тысяч снежных барсов, но из-за регулярных случаев браконьерства этот вид остается уязвимым.

В России по данным 2003 года снежных барсов всего около 200 особей. Встречается он в Красноярском крае, Хакасии, Туве, Республике Алтай, Бурятии, в горах Восточного Саяна.

published on mirputeshestvij.ru according to the materials goodnewsanimal.ru