Для обнаружения мин в Танзании и Мозамбике используют специально натренированных крыс. Проект по тренировке крыс был запущен неправительственной организацией APOP из Голландии. Предлагаем Вашему вниманию фото с этих удивительных тренировок.

(13 фото)

1. Крысенок в миниатюрной упряжке постоянно дергает своим остреньким носиком, проверяя поле на наличие мин. Другие его сородичи уже помогли расчистить огромные территории в соседнем Мозамбике.

2. Двухмесячный крысенок пересекает участок земли. Два специальных тренера идут сзади, контролируя специальную перекладину, которая помогает крысенку двигаться строго вперед и назад.

3. Легко мотивируемые кусочками еды, африканские сумчатые крысы оказались очень эффективными в обнаружении мин. Этот первый в своем роде тренировочный проект был запущен в Танзании неправительственной организацией APOPO из Голландии.

4. Грызунам прививают определенную психологию: звук щелчка означает, что они получают вознаграждение.

5. «Нахождение мин – самая сложная, опасная и дорогая часть нашей работы. В этих условиях крысы подходят гораздо больше чем собаки, потому что их легче натренировать», – говорит Барт Веетиенс, основатель APOPO.

6. За день два сапера успевают расчистить 200 квадратных метров территории, но если они работают с крысами, они смогут сделать это за два часа. «Крысы очень эффективны. На данный момент они помогли расчистить уже два миллиона квадратных метров земли», – говорит Барт Веетиенс.

7. Другие крысы проходят другой вид тренировки – они помогают обнаруживать туберкулез в образцах слюны.

8. Тренировки начинаются в 4-недельном возрасте. Сначала крысы привыкают к людям, а затем их приучают ассоциировать звук щелчка с вознаграждением в виде пищи.

9. После всего этого, крыс учат отличать запах тротила от всего остального.

10. Девять месяцев изнурительных тренировок на поле и вне его достаточно для полной подготовки.

11. «Работа совсем не простая. Необходимо быть терпеливым. Иногда расстраиваюсь, но вновь и вновь беру себя в руки, повторяя себе, что это всего лишь животные и что моя работа спасет жизни людей», – рассказывает тренер Абдула Мкомву.

12. Также APOPO запустило специальный проект, позволяющий физическим и юридическим лицам внести свой вклад в тренировку и выращивание крыс в обмен на сертификат, позволяющий присваивать животных себе.

13. Веетиенс говорит, что следующим шагом в тренировочном процессе крыс будет их обучение обнаружению наркотиков или поиску пострадавших в природных катастрофах.

published on mirputeshestvij.ru according to the materials daypic.ru