В цирках и зоопарках мира живут удивительные кошки-гиганты. Каждая такая кошка — лигр — весит больше льва, а одна ее лапа величиной с человеческое лицо.

Трудно поверить, что где-то на Земле живут огромные кошки — лигры и что такой вот диковинный лигр больше тигра, больше льва и даже иногда больше льва и тигра, вместе взятых. О самых крупных кошках планеты вообще мало кто знает. Но в России есть город, где с лигром знакомы абсолютно все жители.

Если в Новосибирске спросить дворника или кондуктора троллейбуса, кто такой лигр, ответ будет быстрым и конкретным: лигр — это наша Зита, наша девочка-красавица. Забавно звучит, только в зоопарке Новосибирска действительно обитает Зита, одна из двух российских лигриц.

Зита — гибрид. Ее родители, африканский лев и бенгальская тигрица, которые в природе никогда бы не встретились — львы живут в Африке, а тигры в Азии, — нашли друг друга в зоопарке. «Рождение Зиты было спонтанным, незапланированным. Никто даже и не думал получать уникальный гибрид, просто, знаете, зоопарки -это вам не бизнес-холдинги, — справедливо замечает Роза Соловьева, старший зоотехник Новосибирского зоологического парка.

— Мы содержали двух малышей, львенка и тигренка, в одной клетке, чтобы сэкономить место. Это частая практика, детеныши хищников могут прекрасно жить вместе, если не нужно бороться за еду. Львенок и тигренок подружились, часто "играли в салки", резвились. Когда звери подросли, мы, конечно, развели их по разным вольерам, но эта сладкая парочка поставила на уши весь зоопарк».

Молодой лев отказывался есть, а тигрица громко и печально ревела. Звери так привязались друг к другу, что их разлука стала пыткой и для них самих, и для сотрудников зоопарка. «Тигрицу переселили в львиный вольер. Дружба была настолько сильна, — улыбается Роза, — что тигрица вскоре забеременела». История любви, по накалу страстей напоминающая индийский фильм, спровоцировала сентиментальную Розу Борисовну назвать одного из новорожденных лигрят, девочку, Зитой-Гитой. Она всем так приглянулась, что было решено оставить ее в Новосибирске, а ее брата отправили в зоопарк в Кемерово.

Лигр Вулкан — один из четырех детей льва Артура и тигрицы Айлы, рожденных в Институте редких и исчезающих видов в Южной Каролине.

Трехнедельный лигренок не больше тигренка или львенка, но в течение семи-десяти лет он вырастет до исполинских размеров и будет расти всю жизнь. Среди млекопитающих такая же разница между взрослыми и малышами наблюдается только у китов.

Суперзверь

Неординарность лигров вызывает обоснованный интерес: самый знаменитый лигр в мире, Геркулес, каждый день дает представления в парке развлечений Jungle Island в Майами и каждый день срывает аплодисменты. Геркулес весит 410 килограммов — это сто домашних кошек, или два крупных льва, или пять-шесть человек (грузоподъемность стандартного лифта). Стоя на задних лапах, Геркулес вытягивается почти в четырехметрового гиганта.

Зита еще молода, ей семь лет, но она уже немного больше зрелого льва, живущего в соседнем вольере. Гигантизм лигров — нормальное следствие гетерозиса (гибридной силы). Гетерозис — это мощное развитие гибридов первого поколения, полученных при скрещивании разных чистых видов или разных разновидностей одного вида. Детеныши при таком скрещивании получаются больше, сильнее, выносливее или умнее родителей.
 

«Хотя о гетерозисе уже лет пятьдесят рассказывают в школе и всем известны примеры стойкого мула или гениального метиса Пушкина, генетики еще даже близко не подошли к тайне силы гибридов, — рассказывает заведующая Лабораторией сравнительной генетики животных Института общей генетики имени Вавилова РАН Галина Сулимова. — Например, представьте себе союз: жена — чистокровная нигерийка, а муж — ирландец. С вероятностью 90 процентов дети от этого брака будут очень талантливы, умны, энергичны, с хорошо развитой памятью и воображением.

И это относится ко всем межнациональным бракам, хотя здесь нельзя говорить собственно о гибридах: все-таки человек — один вид. Если же любовь вспыхивает между львом и тигрицей, разными видами, их детеныши рождаются не только сильнее-здоровее, но и крупнее родителей. Ясно, что гены, которые были подавлены у чистых видов, активируются у гибридов, но отчего так происходит, каков молекулярный механизм, мы пока не знаем, разработали только пару небесспорных теорий для проверки».

Единственное, чем природа обделила мощных гибридов, — способностью производить себе подобных. Самцы лигров стерильны. Самки могут рожать детенышей ото львов — ли-лигров. Случаи появления на свет детенышей от тигров — тай-лигров — зафиксированы не были: тигры слишком малы, чтобы спариваться с лигрицами. Самки лигров могут давать потомство прежде всего потому, что и эффект гибридной силы у них не такой шокирующий, как у самцов. Зита крупнее самого большого льва, но такой огромной, как Геркулес, она никогда не будет.

Лигры: за и против Гибридная природа лиг-ров вызвала негативную реакцию защитников прав животных. Доктора Бхагавала Энтла, хозяина Геркулеса и других лигров, выращенных в Институте редких и исчезающих видов в Южной Каролине, часто обвиняют в «жестоком использовании больных животных ради саморекламы».

Компания Animal Media выпустила ряд короткометражек, в которых безапеляционно утверждается: лигры — больные калечные звери, страдающие раком, артритом, депрессией, неврологическими расстройствами, умирают лигры рано, а тигрицы не могут рожать лигрят без кесарева сечения и во время родов не выживают из-за гигантского размера детенышей.

Болезни лигров вызваны, согласно фильмам, гибридизацией. «Лигров разводят просто потому, что толпа всегда хочет зрелищ, — уверяет один из роликов. — Человек готов хорошо заплатить, лишь бы увидеть что-то новое, выходящее за пределы серых будней».

Такая агрессивная реакция в общем понятна. Поначалу гибриды крупных кошек появлялись на свет случайно, как и Зита, в тесных зверинцах и цирках. Но когда дрессировщики заметили колоссальный интерес к необычным существам, лигров действительно стали разводить специально. В цирках Европы гибридных кошек называли money makers — «звери, делающие деньги».

Лигрица Зита целый год жила со старым львом Симоном, но так и не забеременела. Теперь сотрудники зоопарка хотят свести Зиту с молодым и перспективным львом.

«Да, лигров выводили искусственно, и сегодня практикуются шоу с лиграми. Но в фильмах Animal Media допущены грубые ошибки и утверждаются факты, которые противоречат реальным законам биологии, — говорит Роза Соловьева. — Гибриды от разных чистых линий всегда здоровы и сильны; люди используют гетерозис уже сотни лет в сельском хозяйстве для получения более продуктивных сортов растений и пород животных. Более здоровой и жизнерадостной кошки, чем Зита, я никогда не видела».

«Лигрята рождаются маленькими, весят полкилограмма и помещаются на ладони, — пишет доктор Энтл в своем блоге. — Масса детеныша составляет меньше процента от массы тигрицы, которая без всякого кесарева сечения легко рожает лигрят. Для сравнения: масса младенца достигает пяти-десяти процентов массы матери, и здоровые женщины дают новую жизнь миру без хирургического вмешательства».

Звезда зоопарка Зита — добрая и веселая кошка. На незнакомцев она смотрит с удивлением и интересом, а тех, с кем часто видится, встречает почти с улыбкой. В день Зита съедает 8 килограммов мяса, поэтому вид у нее суперупитанный.

Повадки Зиты смешанные: она любит общение и внимание как львы, но рычит и метит территорию как тигрицы — самки тигров не заметны в лесах, для привлечения самцов им нужны сильный запах и громкий голос, в отличие от львиц, которые и так хорошо видны в африканских саваннах.

Редкий, не существующий в дикой природе, лигр стал гербовым животным: Заельцовский район Новосибирска выбрал именно его — в честь Зиты. Новосибирские школьники пишут про Зиту сочинения, а один из Дворцов детского творчества города назван «Лигр».

Зимой, когда звери зоопарка прячутся в теплых пристройках, люди приходят любоваться Зитой. Лигрица унаследовала тигриную толерантность к холоду и даже в сорокаградусный мороз спит на снегу.

«Зита знает в лицо почти всех детей нашего района. — говорит Роза. — Конечно, вольер Зиты огорожен высоким барьером, поэтому подойти близко к клетке и погладить лигрицу нельзя. Все-таки, она хищница, и никто не знает, в какой момент могут проснуться инстинкты».

Фотографировать Зиту можно: к вольеру сибирской кошки с индийским именем часто приезжают молодожены и устраивают здесь фотосессии. «Зита всегда пытается схватить пышные кринолиновые платья невест, — смеется Роза. — Но мы ей не разрешаем».

published on mirputeshestvij.ru according to the materials goodnewsanimal.ru