Здесь ведут контроль и наблюдение за популяциями лосей и оленей в парке, осуществляют уход за молодняком. А зимой лоси на станции содержаться на постоянной основе: в условиях парка им очень тяжело находить корм; приходится кормить. Не обделяют и оленей, хотя их подкармливают постольку поскольку. В условиях жесткой экономии лосиный рацион в основном состоит из осиновой коры и побегов ивняка — особо не забалуешь. «Лось, в отличие от оленя, — зверь очень разборчивый и привередливый. Что попало есть не станет».

(18 фото)

Вчера, пока москвичи любовались обледенелыми веточками, мы с Алексеем kharit_on_off выбрались в Лосиный Остров…

1.

2. Погода стояла очень «забавная»

3. Несмотря на то, что олени были обнаружены сразу — на Лосиной биостанции — мы решили для приличия все же побродить по сугробам, поискать живность среди нетронутой природы…

4. В отличие от промозглого, сырого города, в лесу было просто волшебно!

5. Но, надо признать, далеко мы не ушли

6. Немного помявшись, мы решили вломиться в «запретную зону», на «особо охраняемую территорию». Не могу сказать, что встретили нас с распростертыми объятиями: «Надо сообщать о посещении заранее!» Но и не погнали, удалось договориться за символическое «на морковку».

7. «А что делать, денег нет,» — жалуется технолог парка Ирина Чурикова. До недавнего времени был договор с колхозом, который поставлял капусту, морковь и другие овощи. Но уже несколько лет как спонсор прекратил поддержку. Сейчас станция находится на полном самообеспечении.

В настоящее время в вольерах содержатся две взрослые лосихи: 5-ти и 10-ти лет. Крупные и красивые звери. Сейчас они немного агрессивны и потому изолированы. На каждой висит специальный радиопередатчик, который позволяет отслеживать перемещения животного и, если что, найти и возвратить его на территорию заповедника. Еще на внутренней территории живут три весенних лосенка, они обладают чуть большей свободой. Впрочем, уменьшительный суффикс к этим «бычкам» применим слабо.

8. Гуськом

9. Иногда молодняку перепадает немного молока. Пьют с удовольствием — хотя по возрасту, в общем, уже не положено.

10.

11. Весной сюда приезжал Путин, кормил из соски одного из лосят. За ним попятам бегала толпа СМИ, а потом последовал и вал экскурсий. Но сейчас интерес опять упал, желающих посмотреть на лосей мало, и средств очень не хватает. Между тем, всего 250р. — стандартная такса для индивидуальных экскурсий. Причем, пообщавшись с местными работниками, ни сколько не сомневаюсь, что эти деньги до последней копейки пойдут по назначению. На морковку, то есть.

12.

13. Лосята оказались на удивление ручными и нисколько не боялись чужаков.
«Жару они переносят очень тяжело. Летом валялись трупиками, приходилось обливать водой — вот и привязались.»

14. Забавно, что чуть поглаженный, лось начинает лезть, ласкаться подобно кошке. «Лосяшь, ну куда ты, глупая, лезешь? У тебя ведь даже рога не растут!»

15.

16. Фотографировать этих благородных животных можно бесконечно. Но время пролетает незаметно и нам пора возвращаться

17. Оленей, впрочем, тоже стороной не обошли: пара кадров с ними будет чуть позже.

18. Прощальный взгляд в сторону Верхнеяуских болот

published on mirputeshestvij.ru according to the materials daypic.ru