Самка серого кита преодолела 22 511 км пути во время сезонной миграции, тем самым превзойдя предыдущий рекорд дальности маршрута без малого в три раза. Настоящим откровением стала и траектория движения млекопитающего, что по всей видимости заставит биологов пересмотреть научные представления о этом виде.

Исследование сезонных миграций проводила небольшая международная группа ученых из США и России. В прибрежных водах острова Сахалин была выбрана контрольная группа из семи серых китов западной (охотско-корейской) популяции. На каждое животное были одеты GPS-маячки, что позволило наблюдать за их передвижением в режиме реального времени с точностью до нескольких метров.

Интересно, что у каждого кита из контрольной группы был свой маршрут. При этом только трое из них поставили своей целью берега Северной Америки, теплые мелкие лагуны в частности. И только одна самка по кличке Варвара преодолела рекордное для крупных морских млекопитающих количество километров. Кроме того, Варвара добралась до мест размножения серых китов чукотско-калифорнийской (восточной) популяции. До этого считалось, что западное и восточное стада живут изолировано друг от друга и никогда не пересекаются.

Самка серого кита по кличке Варвара

Конечной целью вояжа Варвары оказался Мексиканский залив (оно же море Кортеса), находящийся у берегов мексиканского штата Нижняя Калифорния. Чтобы добраться сюда, самке довелось проплыть 10 880 км, почти на тысячу км больше заняла дорога домой: 11 631 км. В общей сложности Варвара прошла 22 511 км пути, на которые было затрачено 172 дня. Во время миграций киты практически не отвлекаются на кормежку, исключения не было и в этот раз.

Предыдущий аналогичный рекорд принадлежал самцу горбатого кита, который преодолел «марш-бросок» протяженностью 8 200 км.

Впрочем, как отмечают сами авторы исследования, главным результатом их работы являются вовсе не впечатляющие способности серых китов, а определение конечных точек их миграций. Так, 3 и 7 из семи млекопитающих отправились аж к Северной Америке, тогда как предполагалось, что дальше Южно-Китайского моря они не «суются». Таким образом, связь между двумя популяциями, считавшимися изолированными, становится очевидной.

Также исследователи выдвинули гипотезу, согласно которой киты охотско-корейского стада на деле могут оказаться выходцами из значительно более крупного чукотско-калифорнийского.

published on mirputeshestvij.ru according to the materials wildwildworld.net.ua